擺脫通風石的惡夢通風石之外科治療新方法

整形外科 李書欣主治醫師 林幸道教授(92年8月)


治療痛風,一般以口服降尿酸藥物控制為主,急性發作時則壓制發炎反應減少疼痛。但過去治療痛風石有其困難;首先是痛風石病人對口服藥物長期服藥順從性的問題,其次是此類病人腎功能受影響,藥物投與限制多,再者,變形腫大的關節無法恢復,病人因行動不便,關節疼痛,手腳外形怪異等因素,造成社交生活退縮;有時因保護不慎,包住痛風石的皮膚磨破了,傷口流出白色的尿酸結晶,易發生感染,則外科治療無可避免。但是,因痛風結晶常常卡在表淺關節周圍之組織內,引起發炎反應,與肌腱、韌帶還有皮下組織糾結在一起,清除痛風結石的同時,對其表面皮膚血液循環的破壞很大,往往造成術後關節周圍皮膚壞死,關節暴露,引起更大的問題。

研究指出,高尿酸血症之比例佔全人口數之二至十八%,但不一定會引發痛風石。學理上,痛風石的發生,其危險因子包括種族、性別、年齡、飲酒習慣、腎臟功能、高血壓、利尿劑等藥物之使用、肥胖以及家族史等。有學者針對台灣原住民痛風石發生率做研究,發現痛風石的發生率在台灣原住民族群與非原住民族群之比例為一五•二% 比○•三%。相較於美國成年人之發生率為一•五%,痛風石發生率在台灣原住民族群明顯偏高。

本院整形外科,在林幸道教授與賴春生教授領導下,從事醫療服務教學與研究。我們率先運用旋轉性刮刀來清除痛風石,旋轉性刮刀原本是運用於耳鼻喉科內視鏡鼻竇手術,如此一來,我們可藉著二至三處長度 5mm 的皮膚小切口,伸入旋轉性刮刀將痛風石清除,儘量保留表面皮膚的微血管叢,確保皮膚存活,減少手術之合併症。從八十九年十一月開始做,迄今已有二十餘人接受此方法治療痛風石。我們將此方法報告於台灣外科醫學會並寫成論文投稿於世界知名美國的整形外科期刊( Annual of Plastic Surgery),日前獲通知接受刊載,預定九十二年十月刊出。這是台灣製造 ( Made in Taiwan) 的原創方法,美國的審稿教授甚至在審核意見上寫著:「我從來沒想過這問題可以這樣解決!」

痛風石肇因於高尿酸血症,侵犯病人的關節,造成關節變形、疼痛。嚴重者,多處關節發生病變,病人行動不便,苦不堪言;甚至痛風石結晶累積於腎臟,降低腎功能,影響健康甚巨。本文作者研究痛風石外科治療的新方法,希望這方法能幫助更多病人走出陰霾,改善生活品質,擺脫痛風石的惡夢。

回 本期目錄