生化湯怎麼喝

中醫部婦兒科主任 張志浩 主治醫師(92年10月)


中國傳統觀念上產婦都需要坐月子的。一位婦女經過辛苦地十月懷胎及劇痛的生產折磨,產後子宮功能恢復需要四至六星期,鬆弛的骨骼、肌肉、韌帶也要產後運動來重建,所以產婦都應把握此改造體質的良好契機,坐月子期間調理得當將可使原本體質差者藉此調養得更好。

生化湯可以說是民間產後坐月子的必備方,一般只知道產後坐月子服用它有好處,但是為什麼要服用?是不是每個人都需要吃?什麼時候吃?該吃幾帖?服用生化湯的目的是什麼?需不需要經由中醫師處方 ?

自古以來,生化湯就被視為中國傳統的產後必備藥方。此方是源自明末清初有名的婦科醫家傅青主(西元一六○七至一六八四)撰寫於『傅青主女科』這本書中的藥方,取其生出新血、化去舊瘀,所以用「生化」為名。由於藥簡而效捷,素有產後第一方之譽。其藥理作用大致為:當歸及川芎養血活血有興奮子宮平滑肌收縮的作用,桃仁破血去瘀潤腸,三者合用有加強子宮收縮、增強血液循環而促進體內血塊排除之效,炮薑具有溫經散寒增強活血去瘀之力;配合炙甘草則以緩急止痛、協調諸藥、共成活血去瘀、溫經止痛的方劑。服用生化湯的意義在於促進子宮收縮,使惡露排出,避免血栓形成,適用於產後惡露未盡;或自然、人工流產後殘存胎膜所引起之腹痛及異常出血等症。

產後何時服用生化湯?

自然產者應於產後觀察一天後才服用。因生化湯中當歸用量較重,雖有補血之功,但化瘀之力強,產後大出血或感染者應禁用。若無血崩或傷口感染情況下,每日一帖,連續服用七至十四帖至腹不痛,惡露盡即可。若剖腹產者於手術時,醫師均會將子宮處理乾淨,使惡露比自然產要少很多,所以應視傷口癒合情形,可等三天後再服用五至七帖即可;切記的是,生化湯並不是吃得愈多愈好,服用過多反而可能延長出血惡露時間造成失血貧血,那就得不償失了。若惡露排出不暢,腹痛明顯者,應以生化湯加味治療,待惡露排盡,可請中醫師針對個人身體狀況開處方,以確實達到利用做月子調理身體的目的,不建議以生化湯原方不變連服超過三週。

如何煎服生化湯?

生化湯組成為當歸五錢、川芎三錢、桃仁十四粒、炮薑四分、炙甘草八分。用三碗水煎成八分碗,相同水量,連煎兩次,前後藥汁混合均勻,分兩份在早餐和晚餐前服用。敢喝酒的產婦可加半碗酒一起煎煮更可以加強療效。

後續有關坐月子期間的食補、注意事項及觀念導正留待以後再陸續介紹。

回 本期目錄