肌腱轉移

骨科主任 林高田 副教授(93年1月)


當人體因受傷或疾病而導致部份機能受損時,將有機能的部位借用一些,拿來重建受損的機能。這個想法就是肌腱轉移的基本構想。舉個實例可能讓大家更清楚這個概念。當橈神經受傷會造成手指及手腕關節無法伸直及背屈,假如神經尚可縫合或有望恢復,當然直接接合橈神經或神經移植。但是也可能發生橈神經無法恢復的狀況,例如受傷太嚴重,連根拔起,找不到可供縫合的端點或是神經病變,縫合亦無濟於事。此時我們可以將屈側的肌腱,其近心端的肌肉、神經功能正常,將之切下轉移到背側,以供拇指及其他四指,還有腕關節伸展背屈之用。

一般選取肌腱以供轉移之原則,須注意儘量不影響原正常的功能或犧牲較不重要的功能以換取較重要的功能。因此最好是有兩條以上功能相近的肌腱,留下一條,截取一條,如此可以兩全其美。歷經許多臨床家的努力,累積許多的經驗,一般特定的功能損傷也都有標準的做法。但往往每一位病人受傷的情況或遭受疾病波及的範圍並不一定,無法套入公式以標準做法去做肌腱轉移。若面臨特殊狀況,我們就需先評估,列出病人缺失的功能,並列出有功能的肌肉肌腱,圈選可供轉移之肌腱,設計轉移之後的動線方向,可伸縮之幅度,之後再進行手術。

肌腱轉移是將有功能之肌腱遠端切斷,轉到喪失功能的部位,縫合在肌腱上,因此術後需保護不要讓縫合之肌腱拉斷,同時也儘早開始復健,因為有功能之肌肉--肌腱已賦予新的任務,病人需經過練習,重新學習操控肢體。經過適當的復健之後,就可以熟練地使用這項新的功能。

一般而言,肌腱轉移手術可應用的範圍很廣,包括橈神經、尺神經、正中神經損傷,臂叢神經損傷,腓神經損傷等神經功能的傷害或疾病。也包括肌肉、肌腱的損傷,無法修復時也可以肌腱轉移來重建其功能。

肌腱轉移行之近百年,不是什麼高科技,卻是非常實用、成功率高歷久而不衰的術式,直到今日仍然適用於臨床的手術方法。

回 本期目錄