認識C型肝炎

肝膽胰外科 王森稔 主治醫師 李金德 主任(93年6月)


一九八八年以前,有病人經由輸血而引起慢性肝炎,由於致病的原因未確定,為了和其它已確定病因的慢性肝炎作區別,因此將之描述為非A非B型肝炎。一九八八年,來自Chiron公司的研究人員首次揭開此病毒的神秘面紗,將之命名為C型肝炎病毒。和已知的A型及B型肝炎病毒比較起來,除了都是造成肝病外,C型肝炎病毒和上述兩種病毒並沒有太多類似的地方。C型肝炎病毒屬於Family Flaviviridae,是一種RNA病毒,由大約九、四○○個核醣核酸組成。截至目前為止,至少有六種基因型被發現。

臨床證據顯示,急性肝炎期的病人,大約有十五%到廿五%的病人,其體內的免疫系統可以將病毒清除掉,至於剩餘的病人最後會發展成慢性肝炎。急性肝炎期的病人,僅少數會產生一些輕微的臨床症狀,包括:容易疲勞以及肌肉酸痛等。在慢性肝炎方面,約十%到二十%會發展成肝硬化;在這些形成肝硬化的病人堙A又大約一%到五%最後會進展成可怕的肝癌。

有關於感染C型肝炎病毒後的自然病程,目前的共識是:從感染病毒至形成肝硬化大約需要二十年;從感染病毒至形成肝癌大約需要三十年。已知有許多因素會加速肝臟的纖維化,包括:年紀大、男性、喝酒、同時感染有愛滋病以及CD4淋巴細胞數目低落。有趣的是,有一些代謝性的問題也會加速肝硬化的形成,如體重過重或糖尿病患者,不可不慎。

C型肝炎確定是經由血液傳染。在一九八九年之前,因輸血而感染是主要的途徑,但是自從對民眾所捐的血進行例行性篩檢後,此種情形已經微乎其微。取而代之,經由不潔針頭感染成為主要傳染途徑。性行為是否會傳染C型肝炎病毒?此途徑並未被明確認定。然而專家建議,有多位性伴侶或者是從事高危險性行為者,仍應使用保險套以防被感染。在台灣,經由母子垂直感染是造成B型肝炎高盛行率的主要原因之一。反觀C型肝炎,經由母子垂直感染的機率不高,根據統計一百個患有C型肝炎的孕婦,大約只有六個新生兒將會得到此病毒。

C型肝炎病毒是繼B型肝炎病毒之後,被發現同樣是經由血液傳染的一種病毒,由於它的感染所造成的肝病,已經成為全世界主要的健康議題之一。根據統計,全球約有超過一億七千萬人口感染C型肝炎病毒,而且每年約有一百萬的人口持續性地增加感染中,相信它的盛行率已漸漸取代B型肝炎病毒,成為造成慢性肝炎的主要原因之一。至於它的帶原率,雖然每個地區不同,從○•一%到十%不等,不過平均大約在百分之三。有關C型肝炎病毒對於全世界所產生的衝擊,一九九九年的科學(Science)雜誌甚至將愛滋病毒(HIV)與之比較,可見非同小可。

回 本期目錄