讓惱人的頭痛不再令您「頭疼」--復健治療篇

復健科 陳俊凱 主治醫師(93年10月)


頭痛,幾乎是每個人都有的經驗。有些頭痛是嚴重疾病的警訊,需趕快處理。而有些頭痛,雖沒有生命的危險,但是嚴重干擾生活,令人飽受折磨。吃止痛藥或打止痛針,雖可暫時消除頭痛,但若沒有正確的診斷,一直掛念擔心,也會造成心裡的壓力;另外,長期吃止痛藥,也可能造成腸胃與腎臟的傷害。就醫療的觀點而言,頭痛是一種症狀,而不是一個病名,應該確實查明原因並予以治療。

一般而言,頭痛的原因可分成兩大類:一、原發性頭痛:壓力性頭痛、血管性頭痛(如偏頭痛及叢集性頭痛)等。二、續發性頭痛:因腦部腫瘤、出血或感染發炎、腦部外傷或腦震盪、青光眼或其他眼睛疾患、鼻竇炎、齒顎疾病、三叉神經痛、頸椎椎間盤病變或關節炎等原因所造成。續發性頭痛通常會合併其他症狀,但也有少數病例卻以頭痛為唯一表徵,造成醫師診斷時的困擾。

許多有頸椎椎間盤退化症(俗稱長骨刺)或關節炎的病患頭痛了數月、甚至數年,看過了各大醫院,接受過各種檢查包括腦波、電腦斷層及核磁共振等都沒問題,止痛藥越吃越重,最後只有靠每天打止痛劑才有效。其實一開始就是頸椎病變引發頭痛(見圖一),而頸肩痠痛的合併症狀又被忽視,造成「頭痛醫頭」的窘境;再加上止痛藥的濫用,最後甚至轉化成藥物成癮性頭痛。直到病患開始受復健治療,包括深淺不同的熱療和電療、頸椎牽引、按摩、徒手療法及運動療法,並逐步減少止痛劑的使用,長年的頭痛竟大為改善,甚至不藥而癒。

對於續發性頭痛,因長期壓力、姿勢不良或外傷等造成頭頸肩肌肉病變的筋膜症候群也常是造成頭痛的黑手(見圖二)。針對筋膜症候群造成的移轉性頭痛,利用復健治療獨有的電針刺療法,馬上就能緩解頭頸肩的疼痛;熱療、電療、低能雷射及按摩來修復治癒病變的肌肉;運動療法能強化肌肉功能以避免再次的傷害,更可以減少止痛藥的濫用和後續腸胃與腎臟的傷害。除了頸椎椎間盤退化症或關節炎及筋膜症候群外,其他常見的像原發性或帶狀皰疹性三叉神經炎、顳顎關節炎或脫位(俗稱落下巴)造成的頭痛等,復健治療的熱、電、光療也都有卓著的療效。

治療頭痛除了醫師的正確診斷外,病人的耐心也非常重要,因為頭痛通常不是馬上能治癒的,尤其是續發性頭痛。一些沒耐心的病人往往會有逛醫院的情形,最後變成對止痛藥成癮,而失去正確診斷及治療的先機。在排除一些可能會有危險的情形後(如腦瘤、腦出血、青光眼等),仔細分辨上面提到的續發性頭痛的原因,好好配合復健治療,不但能還給您一顆不痛的頭,而利用預防性的運動療法來增強肌肉骨骼的耐力及柔軟度,更能維護您美好的生活及工作品質。

回 本期目錄