貼近您心的服務--愛滋病患衛教

感染內科 李玠錞 研究助理 蔡季君 主任(93年11月)


曉華(化名)一直以來都是門診病患,感染HIV至今心理方面已調適的不錯,也很規則的服藥。但是最近因公司要求需赴國外工作,他十分擔心其他國家是否有限制感染者入境工作的相關法規?大明始終是一個人承擔「我是感染者」的秘密,他問我們南部那裡有舉辦感染者支持團體?他想要參加可以找誰呢....?不只是感染者,大家應都有過類似遭遇,在忙碌的診間不好意思再多問些什麼,工作人員也很難周到地針對病患個別性的問題作回應。

愛滋病已橫行全球二十餘年,截至西元二○○三年止,愛滋病已悄然奪走約三千萬條人命,對人類的生命安全、全球經濟發展,均造成嚴重影響。目前,台灣已有六、一五二人感染愛滋病毒,對他們而言,疾病的問題和自己的生活息息相關。因服用抗愛滋病藥物的關係,有些感染者可能伴隨肝功能異常、脂肪異位、骨質疏鬆、高血脂、痛風等問題;免疫功能不全使他們可能面臨腫瘤的問題;疾病也替感染者帶來人際關係或求職、社會心理適應的困擾,部分感染者可能因此產生憂鬱、焦慮、失眠的狀況,我們給予感染者情緒支持,並適度轉介至精神醫療單位。本院感染科從事愛滋病患關懷多年來,希望在疾病以外,也能更用心提供感染者完善的服務,讓他們能繼續維持身體、心理、社會全方位的健康。

現在,在醫師、護理師、醫檢師、社工組成的專業團隊下,我們可依病患的個別性解答其問題。看診後,我們也提供膽固醇含量對照表、關懷季刊、衛教單張,由護理師個別進行飲食、預防其他疾病的衛教、告知規則服藥的重要性;社工可與病患談一談他最近的生活狀況、了解他的社會適應狀況或情緒問題、提供社會資源及病友團體轉介,以及協助遠道病患就診。現在病友們通常會在門診時提出許多自己一直想問的問題,或打專線電話來與我們討論,當他們說:「很謝謝你們」的同時,仍會覺得不好意思,但我們想做的,就是提供這種可及性更高的醫療服務。

門診的衛教工作開始運作至今,有一位感染者跟我說,他覺得自己好多了,所以想去感染者相關機構當志工,幫助更多跟他有同樣遭遇的病友;我想他的一番話也鼓舞了我們的工作團隊。畢竟只有感染者自己最了解其經歷的痛苦;我們很難論斷何種支持對感染者有幫助?也許他們只是剛好走到一個路口,需要我們的幫忙和協助。希望衛教門診的貼心陪伴能幫助更多感染者建立更規律、更開心的新生活。

回 本期目錄