接納就是故鄉•支持帶來展望--談外籍配偶在台的健康問題

感染內科 李玠錞 研究助理 蔡季君 主任(93年11月)


如果沒與她交談,單就外表很難看出她來自柬埔寨。小玲廿四歲,漂洋過海嫁來高雄已三年,穿著打扮與一般台灣女子無異,已是兩個小孩的媽媽。「下飛機還要搭十幾個小時的車、船才會到我在柬埔寨的家,回去一趟很遠,我已經一年多沒回家了。」與許多外籍配偶一樣,小玲剛來時,聽不懂也不會說,但現已在小港工業區某印刷廠工作,也有機車駕照,接送小孩。

在亞洲,台灣已儼然成為一個指標性的「新娘輸入國」,許多亞洲開發中國家的女子都想嫁來這裡;到處林立的外籍新娘廣告也反映台灣社會裡某些族群對外籍新娘的喜愛程度。但來到台灣之後,是不是就真的完全沒問題了呢?

小玲向我抱怨,來台後發現老公都不工作,她覺得這樣下去不行,於是去國小上識字班,漸漸認識其他外籍朋友,經介紹也找到了工作。我勉勵她,不只台灣,很多地方都一樣,結婚是人生一大選擇,且也有外籍配偶嫁得不錯啊!至少妳已在這裡有工作及語言能力了,以後將越來越能融入台灣社會。

簡單的三言兩語,很難道盡這些年來服務外籍配偶所見的問題。本院感染科看見外籍配偶的需求,也希望能更關心、服務社區裡的外籍配偶,於是今年八月在高雄市舉辦了二場外籍配偶免費健檢;十月份也與伊甸社會福利基金會合作舉辦三場愛滋病防治教育講座及免費HIV篩檢。

目前國內的外籍配偶(含大陸籍)中六十四人是愛滋病患者,其中近三成將愛滋病傳給台灣配偶。另外來自未開發、開發中地區者也可能有寄生蟲等疾病。其實異國婚姻除適應問題外,其潛藏健康危機也因此入駐台灣。

您可能不知道,截至八月底止,高雄市外籍配偶總人數已達一五、九○二人,且仍增加中,她們將成為台灣的國民、媽媽;因此關心他們的身心健康狀況、提高社會參與度是刻不容緩的,也能藉此減少適應和接踵而來的社會問題。未來我們將持續針對她們進行一些服務,內容包括愛滋病防治教育、免費HIV篩檢、社會資源轉介、提供高雄市外籍配偶課程資訊....等。

您家附近是否有像小玲一樣的外籍配偶,不知如何跨出第一步來融入這個她們眼中的異鄉,或生活遭遇阻礙不知如何求援?或您家庭成員中就有遠渡重洋來台的外籍配偶呢?為建構台灣美好健康的兩性社會,希望您給她們鼓勵,讓她們主動去了解自己的健康狀況,以養育更健康的下一代;支持她們上學識字,瞭解親子教育的重要性。

您可撥本院感染科諮詢專線07--3214227詢問外籍配偶相關的服務課程。讓她們以快樂、被疼惜的心情融入台灣這片土地。

回 本期目錄