威脅全球的『流感與禽流感』

感染內科 陳惇杰 主治醫師(93年11月)


最近泰國又傳出疑似禽流感人傳人的事件,而台灣又即將進入十一月下旬開始的流感高峰期。究竟什麼是流感?與一般感冒有何不同?而禽流感又是什麼意思?人感染禽流感有多大的威脅?這些問題就是今天我們所要探討的題目。

「流感」是「流行性感冒」(Influenza或FLU)的簡稱,是由「流感病毒」所引起的呼吸道感染。而「感冒」(Common cold)是指由鼻病毒、冠狀病毒、腺病毒等病毒或細菌,所引起如鼻塞、流鼻水、喉嚨痛等上呼吸道感染的總稱,而流感病毒只是其中的一種。流感的傳染力很強,尤其當病毒有抗原變異時,通常會侵襲大部份的人群,造成短時間內規模不等的流行,故以「流行性感冒」稱之。

流感病毒是一種RNA病毒,有A、B、C三型,其中A型病毒易發生變異,且哺乳類、鳥類等動物也會感染A型流感,一旦人與動物流感病毒的基因重組成新的病毒亞型,就有可能會引發全世界大流行。如西元一九一八年的全世界流感大流行,就奪走了至少二千萬人的生命。

流感是經由飛沫或接觸傳染,潛伏期約為一 T天,發病初期會引起乾咳、喉嚨痛、鼻塞、流鼻水等上呼吸道症狀,合併發燒、寒顫、頭痛、肌肉酸痛等嚴重的全身性症狀,足以影響工作的能力。嚴重的個案,大多發生在老年人與有慢性心肺疾病等免疫力低下的病人,會導致繼發的細菌性肺炎、肌炎、心肌或心包膜炎、腦炎及雷氏症候群等併發症,進而死亡。

預防流感的不二法門是避免和流感病患接觸、勤洗手,均衡營養與適度運動來提升免疫力,以及接受流感疫苗接種。而不幸感染流感病毒,可以在發病的前七十二小時來使用抗流感病毒藥物來減緩症狀、縮短病程。

「禽流感」(Avian FLU)是鳥類間傳染的病毒性疾病。若為低病原性禽流感,會使鳥類發生類似人類流感的症狀並且有產蛋量減少的現象;但若為高抗原性禽流感,則會導致鳥禽類在短期內大量死亡。一旦禽流感的病毒基因突變或重組,會衍生成可以傳染給人的新品種,對人類而言,這是全新的病毒,大多數人對其沒有抗體,因此容易導致嚴重的病症。而此病毒若進一步突變成具有人傳染人的能力時,一九一八年全世界流感大流行的惡夢就有可能降臨。

但目前禽流感並沒有疫苗可以供人類使用。禽畜業者施打流感疫苗,是為了預防這些業者發生人類流感,造成人類與禽類的流感病毒有基因交流重組的機會。因此目前的當務之急,便是降低人類暴露於禽流感的機會,妥善地處理禽流感的暴發流行,隨時監控家禽與候鳥的病毒感染情形,加強病毒疫苗研發的腳步,來因應禽流感病毒帶給人們的挑戰。

回 本期目錄