您不可不知的流感疫苗接種

感染內科 陳惇杰 主治醫師(93年11月)


又到了流行性感冒的盛行的季節!台灣地處亞熱帶,流感病例一年四季均可能發生,但歷年來疫情多自十一月下旬開始升溫,到聖誕節進入高峰,流行期可能延至春節過後的隔年二、三月。這兩年,又多了SARS與禽流感來湊熱鬧。所以,從九月下旬起,疾病管制局又開始流感疫苗的接種計劃,除了醫護人員和六十五歲以上的老年人口,以及延續去年為了防治禽流感而增加的禽畜業者外,今年又納入了二歲以下的幼兒可接受免費提供的流感疫苗接種。

流感疫苗為一種不活化的疫苗,由於病毒時常變異,故世界衛生組織會根據全球監測的資料,每年二月開會來推測當年可能流行的病毒株而用以製造疫苗。今年的疫苗即包含下列三型病毒株:A/New Caledonia/20/99(H1N1)-like virus, A/Fujian/411/2002(H3N2)-like virus, B/Shanghai/361/2002-like virus。以下就針對流感疫苗接種常見的問題來討論:

流感疫苗的保護效果如何?又那些人需要施打流感疫苗?

疫苗的保護效果需視當年使用的病毒株與實際流行的病毒株型別是否相符而定。根據文獻一般而言,對健康的成年人有七至九成的保護效果,對老年人則可減少五十至六十%罹患流感之嚴重性與併發症,並可減少八成的死亡率。對幼兒而言也可降低住院的機率並減少醫療費用的支出。六個月到三歲幼兒的接種劑量是0.25ml,三歲以上的劑量是0.5ml;八歲以下的兒童若為初次接種,須間隔一個月以上施打兩劑,然過去已接種過流感疫苗者則一劑即可。

建議施打對象為比平常人有較多機會感染流感及出現嚴重併發症的高危險群,包括六十五 歲以上老人、居住於長期照護機構之住民、罹患心肺疾病者、因慢性代謝性疾病(糖尿病)、腎衰竭、血紅素病變、以及免疫不全(包括愛滋病毒帶原者)而需長期治療、追蹤或住院者、六個月大到十八歲需接受長期阿斯匹靈治療者及易傳染流感給高危險群之醫護人員、慢性照護機構內之工作人員等。另為避免人類流感與禽流感病毒基因重組可能造成之全世界大流行,國內專家亦建議禽畜業者接種流感疫苗。

流感疫苗有什麼副作用、禁忌與注意事項?

流感疫苗是一種安全的不活化疫苗,接種後少數人可能發生注射部位疼痛、紅腫、發燒、倦怠的輕微反應,但一般均於接種後一、二天內恢復,嚴重的副作用則極少發生。接種流感疫苗後四十八小時內約有一至二%可能有發燒反應。然而已知對蛋之蛋白質或疫苗其他成份過敏者,年齡六個月以下,或過去注射流感疫苗曾發生嚴重不良反應者,不予接種。而懷孕婦女前三個月不建議施打流感疫苗,在進入流行期,懷孕四個月以後的婦女可經由醫師評估後接種。

回 本期目錄