蠢蠢欲動的瘧疾

感染內科 謝效烝 醫師 蔡季君 主任(93年11月)


從事伐木業的葉先生因業務需要至大洋洲所羅門群島考察半年,回國後開始發燒。起初葉先生不以為意,只在診所以一般感冒治療。但兩個禮拜後發燒仍然持續,而且很規律的兩天發燒一次,因而到醫學中心感染科求助。住院後,經採血抹片診斷為間日瘧。

瘧疾(malaria)是一種經由病媒蚊傳染的原蟲傳染病,主要症狀為週期性的寒顫、高燒、發汗,嚴重時可導致昏迷、多重器官衰竭及死亡。致病原為瘧原蟲屬(Plasmodium)原蟲,在人體發現的種別有四,分別為:惡性瘧(P. falciparum)、間日瘧(P. vivax)、三日瘧(P. malariae)與卵圓瘧(P. ovale)。

患病初期若缺乏血片採驗較不易區分是何種瘧原蟲的感染,臨床症狀發作時依序出現惡寒、高燒、出汗三個典型階段。疾病發作間隔期間,則以各種瘧原蟲在人體血液內進行無性分裂週期而定,間日瘧及卵形瘧均為四十八小時,三日瘧為七十二小時,惡性瘧則不規則,但病患在接受藥物治療期間,發病週期會有混亂的情況,而又以惡性瘧最為嚴重,甚至有脾腫大、黃疸、休克、肝、腎衰竭、急性腦病變、昏迷、死亡,死亡率超過百分之十以上,對於間日瘧、三日瘧、卵形瘧則較不具致命性。血片的檢驗加以確認是必要的,如在採驗前曾接受藥品治療,則會影響到檢驗結果的正確性,故以多次採驗結果加以判斷,方為可靠。

傳染方式:主要媒蚊是瘧蚊( Anopheles ),在台灣地區則是矮小瘧蚊(Anopheles minimus)。此外,傳播亦可由輸血或消毒不良的注射器所引起,先天性感染則罕見。

潛伏期一般而言,惡性瘧約十二天,間日瘧、卵形瘧約十四天,三日瘧約三十天。潛伏期的長短,除了因為瘧原蟲在人體內的無性分裂期間不同外,還包括人體抵抗力之強弱以及其它因素之影響,故亦有長達數月至數年之久者。

由於世界各地的瘧疾類型有所不同,並且對特定藥物具有抗藥性,因此,瘧疾的治療方式,也要視個案是在那個地區受到感染而決定。治療惡性瘧患者,建議使用Quinine(每次600mg,八小時服用一次,至血片檢驗結果呈陰性,通常療程為四天),並改服Mefloquine。其餘三型瘧疾感染治療方式為Chloroquine及Primaquine。近年來由於抗藥性瘧疾盛行,來自中國大陸由中藥提煉出來的青蒿素逐漸成為主要性用藥。

另外,前往疫區工作前,可先至疾病管制局及所屬分局和各縣市衛生局免費索取防瘧藥品-Chloroquine,於出國前一星期開始服用,連續服用至離開瘧疾地區後六星期停止。預防對Chloroquine有抗藥性之熱帶瘧原蟲,最常用的是Mefloquine,請自行持醫師處方購買。(注意:服用防瘧藥品可能引起副作用,服用預防藥仍有可能受到感染。)

回 本期目錄