白色恐慌再起--談肺結核

感染內科 馮明珠 護理長(93年11月)


自去年底爆發振興醫院醫療人員及校園師生相繼感染肺結核的消息,使得國人繼SARS 後又再度陷入另一波傳染病蔓延的恐慌中,人人聞「肺結核」而色變,其實肺結核並非一新興疾病,早在五、六千年前埃及木乃伊的骨髓中,即發現它的存在。近來結核病的流行似有捲土重來之勢,據世界衛生組織估計,全世界約有十九億人感染結核菌(佔人口的三分之一),據估至二○五○年,每年約有五○○萬人死於結核病,反觀國內,結核病為台灣人數最多的法定傳染病,佔死亡原因第十二位。我國多年來防治雖有傲人成效,但年發生率(74.60/10萬人口),仍較先進國家高出甚多,此驚人的數據顯示結核病是全國,也是全球的危機。

結核病即一般俗稱的肺癆,由結核桿菌所引起的一種細菌性傳染病,侵犯部位以肺部最多,約佔百分之九十,但其它器官也可能得到。它是一種慢性病,早期幾乎沒有明顯的症狀,也不會不舒服,易被忽略,通常隔一段時間後才發病,等真正有症狀出現,如食慾不振、體重減輕、咳嗽、吐痰、盜汗、甚至咳血時,大多已經是中度或重度肺結核了。

結核桿菌是一種分支狀的細菌,生命力強韌,易產生抗藥性,如不一次徹底治療,以後要再治療就不容易,須依醫師指示把藥吃完,絕不可因感覺病情好一點就停藥,極易導致病情的惡化及增加周遭親屬遭感染的可能性。

結核病分為開放性和非開放性兩種。前者痰內含有結核桿菌,在咳嗽或打噴嚏會經由飛沫傳給別人,約十%,後者痰內則無。因早期大多無症狀,診斷方法須靠胸部X光檢查、痰液細菌培養檢驗及皮膚結核菌素試驗。但是人們接觸結核菌後不一定都會發病,為預防肺結核,應注意下列要點:(一)每年定期胸部X光檢查:特別是四十歲以上的人、病患家屬或接觸者、經常咳嗽、咳痰等呼吸道症狀者。(二)卡介苗預防接種:嬰兒出生廿四小時後及體重二、五○○公克以上就可接種。(三)減少到公共場所:必要時戴口罩,避免上呼吸道感染。(四)家有結核病人,其餐具需個別放置,每次用後,要煮沸消毒。(五)家中病人的被褥、衣物,要經常換洗、陽光曝曬消毒。(六)保持均衡飲食及攝取充分營養,補充足夠水分。(七)多運動健身,保持抵抗力最佳狀態。

目前在台灣醫療發達,如是首次發現,只要遵照醫師囑咐,不間斷的接受正確有效的藥物治療,就能痊癒。並無任何藥物可在短期內完全治好,不要輕信秘方或特效藥,以免延誤病情。再次提醒您防治結核病的要訣「咳三週--快驗痰--勤服藥--全都治」;避免肺結菌飛沫傳染,須保持距離,以策安全。

回 本期目錄