小心污水中的『類鼻疽』!

感染內科 陳惇杰 主治醫師(93年11月)


目前陸軍官校學生死亡的個案,使得『類鼻疽』--這個陌生的新興傳染病名噪一時。類鼻疽桿菌Burkholderia pseudomallei,屬假單孢菌屬革蘭氏陰性桿菌,此菌最早在一九一一年,被Whitmore發現於類似馬鼻疽(glander)的傷口。這個細菌會腐生於特定的土壤、稻田或死水中,來感染馬、羊、豬、囓齒類等動物與人類,而人類通常因為皮膚傷口接觸到受污染的土壤或水,或者吸入、食入受污染的水或塵土而遭受感染,目前仍未證實有由人傳人之傳染方式。

受感染的個案多分布於南北緯二十度之間,包括東南亞、澳洲北部。台灣最早的文獻報告是在一九八五年,一名在菲律賓游泳時溺水的病患身上發現,而一九九六年後陸續有本土病例的報告。台灣地區自民國八十九年至九十三年共通報了三十五例類鼻疽確定病例,所有病例皆為散發個案,且其分佈以中、南部地區居多。

類鼻疽潛伏期很長,會躲在人體內的任何器官,其臨床症狀表現差異相當大,從不顯性感染到致命率極高的敗血症都有可能,也會模仿其他疾病徵狀,如類似傷寒或肺結核等,所以很容易被忽略。臨床上以產生膿瘍(abscess)為特徵,像肺空洞、膿胸、慢性膿瘍及骨髓炎等。此病僅由臨床症狀來診斷非常困難,其確定診斷必須從血液或其他檢體堣擢鬙X細菌,從染色標本中可以看到兩端濃染似安全別針狀的菌體特徵。

類鼻疽主要會侵犯曾接觸污染源之患有糖尿病、腎臟病、肝硬化、海洋性貧血、酗酒與免疫抑制等慢性潛在性疾病的患者,因此身體虛弱抵抗力差的人,應特別注意避免赤足於污泥或污水中;同時處在流行地區,皮膚有撕裂傷、擦傷或燒傷的人,若接觸到受污染的水或土壤,應儘快清洗乾淨,或使用鞋套或手套,以避免皮膚直接暴露於濕土中,以預防感染發生。而治療上以至少十日的ceftazidime或carbapenem靜脈注射最為可靠,而後改為 週的chloramphenicol、doxycycline、trimethoprim-sulfamethoxazole口服藥治療。

最近大雨滂沱,台灣到處成了水鄉澤國,各種腸胃道傳染病、登革熱、鉤端螺旋體以及類鼻疽等病菌都在伺機而動,為有效預防災後可能引發之傳染病,請民眾務必注意飲水、食物及環境衛生,要清除蚊蟲的孳生源,做好手部、腳部防護,以免傳染病危害您的健康。

回 本期目錄