抽菸的好處?!

家庭醫學科 林家興 主治醫師(94年2月)


有一個美國的菸商到法國市集上大談抽菸的好處。突然,有位老人走上來,大聲說道:「女士先生們,抽菸可有三大好處:第一,狗怕抽菸的人;第二,小偷不敢偷抽菸的人家;第三,抽菸者永遠年輕。」一時間,台下觀眾情緒振奮,那位商人更是喜形於色。老人又把手一擺,說:「為什麼呢?因為:一,抽菸的人駝背的多,狗看到了會以為人家正要拿石頭打牠;二,抽菸的人半夜會一直咳嗽,小偷還以為他沒睡,不敢偷。」那為什麼會「永遠年輕」呢?「三,抽菸的人都很短命,所以永遠年輕。」

由以上這個謔而不虐的笑話可知,抽菸只有百害而無一益,但是談到抽菸,通常會使大家聯想到肺癌,其實抽菸之害遍佈全身,茲列其大者如下:

抽菸亦是口腔癌的主因之一,其在物理性刺激包括,引起口腔黏膜的刺激,引起口腔乾燥,引起口腔內腺體的分泌(口水)減少,有時亦會引起口腔黏膜的灼傷,其次則惡化成口腔癌。菸中含有四十三種以上的致癌物質! 83%的肺癌是抽菸造成的!可是不只肺癌,抽菸還會使其他多種癌症的罹患率增加,除了前述的口腔癌外,還有咽喉癌、食道癌、肝癌、胃癌、胰臟癌、腎臟癌、膀胱癌及子宮頸癌等等。

吸菸者引起冠狀動脈心臟病者約為不吸菸者八倍左右。還有粥狀動脈硬化疾病,吸菸者其末梢血液循環不良情形及惡化程度明顯地均比不吸菸者快。同時吸菸也會干擾降高血壓藥物之療效,使高血壓無法得到有效控制。根據美國心臟病學會的統計,一旦戒菸成功,得到心臟病的機會立即減少一半,因為吸菸會增加體內「壞的膽固醇」LDL 的量,所以心臟病會等待時機發作。

抽菸是引起缺血性眼疾的危險因子,有實驗指出抽菸會增加眼球脈絡膜血管的阻力,降低眼動脈的血流速度,有時會導致眼動脈暫時或永久的栓塞,產生暫時性黑矇(失明)或視網膜永久的梗塞(俗稱眼中風),上述現象出現在老年人口與抽菸有強烈相關。

如果以上還不能讓您擁有戒菸動機,長期抽菸將使你的未稍血液循環變差,當然包括你的「傳家之寶」!血液循環變差後它就容易「IN」不起來,因而力不從心。一九八四年,美國調查結果顯示,不抽菸者每1CC精液中,平均約含有六千三百六十四萬個精子,而抽菸者只含二千三百五十四萬個,由此可知抽菸者的精子數特別少,可能引起精子缺乏症。

如果您是癮君子,有強烈的戒菸意願,就可以找本院家醫科的「戒菸門診」,參與戒菸計劃。國民健康局將贊助你部分的戒菸藥物費用,歡迎利用!

回 本期目錄