智齒該拔除嗎?

口腔顎面外科 吳崇維 主治醫師(94年2月)


智齒又稱為第三大臼齒,平均在18∼20歲左右萌發出來的牙齒。現代多數人智齒長的位置都不好,主要是因為人類在進化的過程中,所獲得的食物越來越精緻,逐漸造成下顎骨的退化,以及牙齒磨耗的減少,導致智齒萌發的空間不夠,使智齒萌發受阻,醫學上稱為阻生智齒。阻生智齒可以呈現多種樣式的位置,如垂直、近心傾斜、遠心傾斜或水平等位置。

由於阻生智齒萌發的位置不良,常常帶來許多問題,以下十項是阻生智齒常見的併發症。第一、容易引起牙冠周圍炎,這是阻生智齒最常見的併發症。阻生智齒常因部分萌出而牙冠表面有牙齦覆蓋,這樣與牙冠之間就形成一個間隙。食物殘渣最容易藏在裡面,提供細菌一個良好的繁殖生長環境。間隙中的食物殘渣不容易清除。在正常狀況下,細菌所造成的危害可能不明顯,但在身體抵抗力降低時,它就趁虛而入。發炎的嚴重程度可以從最輕微的牙冠周圍炎到臉部的蜂窩性組織炎。如果感染到毒性強的細菌,甚至會引發敗血病。第二、容易引起鄰牙的牙周病。第三、引起鄰牙產生蛀牙。第四、使鄰牙牙根產生外吸收的現象。第五、容易產生顎骨內的囊腫或腫瘤。角質化囊腫及造釉母細胞瘤是常見與阻生牙伴隨一起發生的病變。雖然都是良性的病兆,但是如果腫瘤長的太大時,甚至要截除整段骨頭,再做顎骨重建工作。第六、使顎骨容易斷裂。因為阻生智齒在骨頭中並不會與骨頭結合成一體,所以會使骨頭因結構『中空』而變弱,當受外力重擊時就容易骨折。第七、引發頭頸部不明原因神經性疼痛。第八、影響齒列矯正工作的進行。第九、增加口腔衛生照顧的負擔,產生口臭的原因之一。第十、影響假牙之製作。

由於阻生智齒有可能引發這麼多的併發症,應儘早拔除。阻生牙儘早拔除的好處有:年紀輕時,手術過程較容易完成,在拔牙過程中對鄰近組織的傷害較少,如果等到牙根完全長好,有可能牙根長彎了,或是牙根接近下齒槽神經,增加拔牙的困難度及神經傷害的風險。另外,如果等到年紀大不得不拔時,病人常有一些慢性病如高血壓、糖尿病等,更增加手術過程的風險及術後嚴重的併發症。此外,有計畫要懷孕的婦女,建議在懷孕之前,將該治療的牙齒及口腔疾病都治療完成,包括阻生智齒的拔除。若在懷孕期間發生上述的併發症,不僅對孕婦本身甚至胎兒都會產生不良的影響。阻生智齒的拔除有時是相當費時而且具有困難性的,需要一些專用的器械及一些手術技巧,建議一般民眾若要拔除阻生智齒,應尋求有受過專業訓練的口腔顎面外科醫師,予以拔除。

 

回 本期目錄