談肺結核的飲食治療

營養部 黃孟娟 主任(94年7月)


肺結核是一個與營養關係密切的肺部感染疾病,罹患肺結核通常會造成患者營養不良,而營養不良會使免疫功能受損,進而增加感染結核菌的機會。導致肺結核患者營養不良的主要原因如下:

1、結核桿菌在人體內造成異化情況多於同化情況,因此造成熱量的逐漸損耗,而導致營養不良。

2、因為惡病質的關係,易發生發燒、厭食與體重減輕等症狀。

3、肺結核患者身體虛弱,常感疲倦,因此沒有力氣去自備食物,甚至連吃都覺得很累。

4、肺結核患者因會喀痰,痰常帶著一股惡臭,因此會影響味覺與嗅覺而減少食慾。

5、肺結核患者所服用的一些藥物可能會造成一些副作用如噁心或嘔吐,改變味覺,改變食物的味道,特別是肉類;而有些藥會造成腹瀉。

臨床上在治療肺結核時,需服用某些抗結核菌的藥物直到病情穩定為止,但其中一種抗結核菌藥物Isoniazid(INH)會增加尿液中維生素B6的排泄及干擾維生素D的代謝,降低鈣和磷的吸收,因此飲食中需要加強維生素B6、維生素D、鈣和磷攝取及熱量和液體的攝取量,來維持正常體重及體能,以對抗疾病的侵襲。

以下為肺結核患者的飲食要點:

一、注意總熱量的攝取,以達到或維持「健康」體重(身體質量指數18 4)為原則。

二、無需刻意減少糖的攝取,除非體重過重或肥胖。但需以澱粉或複合性醣類為主;吃甜食後,宜刷牙以維護口腔衛生。

三、注意食用油脂的質與量、質的方面可選用橄欖油、芥花油、葵花油、花生油等植物性油脂;量則依每日飲食指南建議每天約2 湯匙。

四、有喀血症狀時,需適量補充鐵質,如:可多吃葡萄乾、木耳、棗子、核果類等,必要時可以動物肝臟來補充。

五、選用富含鈣之食物,如:牛奶、乳製品、沙丁魚、鮭魚、蝦米等。

六、選用富含維生素C之蔬果,如:深綠色蔬菜、番石榴、柑橘類、葡萄柚、草莓、奇異果等,以利消化道對鐵的吸收。

七、選用富含維生素D之食物,如:全脂牛奶、沙丁魚、小魚乾、蛋及經日曬的香菇,可以幫助消化道對鈣的吸收。

八、加強維生素B6的攝取,如:糙米、小麥胚芽、蜂蜜、啤酒酵母等食物,以補充藥物所導致的維生素B6流失。

九、攝取足夠的水份。

十、避免飲酒。

十一、宜少量多餐,選擇質地較軟的食物,並著重菜餚之多樣化,以及色、香、味俱全,以改善食慾。早點、午點、或晚點若經濟許可的話,亦可選用營養均衡的商業配方來補充營養。

十二、因患者味覺嗅覺改變會影響食慾,用餐時宜在餐廳或是令人感到舒適愉快的環境用餐。

回 本期目錄