小心『結核』就在你身邊

感染內科 陳惇杰 主治醫師(94年7月)


最近一則新聞報導:『繼桃園一名替代役男感染開放性肺結核後,台中也出現一名肋膜積水,疑似感染肺結核的役男。衛生署今天表示,經衛生單位調查,發現兩人分別為單一個案,營區並未出現集體感染的情形。』結核病,這個古老的疾病從數千年前埃及木乃伊的身上就可以發現。此外,據傳莫札特、史達林、魯迅等名人,都曾是結核病的患者。不論達官貴人或販夫走卒大家都有罹患結核病的機會;也可見我們生活的周遭,不經意就可能遇見肺結核的患者,甚至是具有傳染性的開放性肺結核患者。

根據疾病管制局的統計,台灣地區結核病盛行率約為0.11%,即每一千個人就有一人受到感染。民國92年共完成登記22,362例結核病,其中確定病例有14,074例,每十萬人口年新增確定感染人數為62.38人。在台灣,結核病的發生率有東部較西部高,南部較北部高的趨勢;其中以花蓮縣每十萬人口141.33人居冠,台東縣及屏東縣則分居二、三位。依年齡別來看,病例數及每十萬人口發生率均隨年齡增加而明顯上升,而且65歲以上的老年人口,因結核病死亡的人數,佔92年死於結核病共1,309例中的78.8%,而且結核病是該年主要死因的第十二位。

結核病在台灣地區新診斷的個案數與死亡的人數,歷年來都在所有的法定傳染病中佔第一位,是台灣最重要的傳染病,可是政府每年投入結核病防治的預算相較於其他疾病卻少之又少。近年來,自從防癆體系解散之後,九成以上個案的照顧責任都落到了一般的醫療院所,因此醫院的院內感染管制若作得不確實,院內肺結核的流行便隨時可能再爆發。再者,結核病的診斷與治療看似容易,但是漏網之魚卻也不少,反之非結核病卻被診斷成結核的患者也不少,因此所有的民眾應該對不明原因的長期咳嗽務必提高警覺,諮詢感染科或胸腔科專科醫師,接受胸部X光及痰液的檢查,以提早發現潛藏的肺結核,並接受進一步的隔離與藥物治療,才能避免更多的親朋好友受到感染。

SARS過後,院內感染管制的重要性備受重視,然而結核病的防治比起SARS更是重要許多,因此希望社會大眾都能響應衛生署提出的『咳三週、快驗痰、勤服藥、全都治』的口號,早期診斷,早期治療,以杜絕結核病的擴散,共同來防堵這個流傳千年的傳染病。

回 本期目錄