肺外結核

感染內科 謝効烝 醫師 陳彥旭 主任(94年7月)


六十四歲的李太太,在左側頸部發現3-4公分的腫塊,已有二個多月。因不怎麼疼痛而不去理它,但是最近不知為什麼在腫塊上出現傷口並有液體出現,經友人提醒至腫瘤科檢查是否為惡性腫瘤。醫師安排病理切片,結果居然是結核菌感染。轉介至感染科後,經6個月服藥治療,已完全治癒。

以往大眾認為結核病屬肺部疾病,其實它可以發生在人體任何器官或組織,如:淋巴結、腦膜、胸膜、腎臟、骨骼、皮膚、消化道、泌尿生殖道;在台灣比較常見的肺外結核是淋巴結核及骨結核,至於結核性腦膜炎則少見。

診斷肺外結核由於病灶檢體不易取得,無法完全靠細菌學檢查,包括: 結核菌抹片染色或培養,而且這些檢驗方法的靈敏度也不高。因此,臨床上常依賴病人的症狀與醫師的高度警覺性,排除所有可能的原因,再加上病理切片的結果才能得到確切之診斷。另外值得一提的是,肺外結核不像肺結核會經由咳嗽傳染,因此不必像肺結核病人須要隔離治療。

在眾多種類的肺外結核中,我們介紹較為常見的淋巴結核及骨結核:

頭頸部淋巴腺感染

此病好發於年輕人,常侵患前頸部淋巴腺,呈無痛之腫塊,必須與其他淋巴腺腫大的病因作鑑別診斷。確定診斷主要靠切片組織之病理檢查

骨骼、關節感染

椎間變窄是最早出現之X光檢查異常,隨後由於結核菌增生,導致骨小樑壞死,使椎體塌陷,乳酪狀壞死產生膿瘍,嚴重時延著股骨區方向漫延,而影響到下肢。同樣的病理變化亦可發生在胸腔及頭頸部,而壓迫到脊髓,出現神經症狀。病灶檢體切片生檢是確定診斷的最佳方法。

雖然發病的部位不同,治療肺外結核病的基本原則與肺結核相同。臨床上,治療肺結核所用的六個月或九個月短程藥物治療,對肺外結核一樣有效。有些學者則認為結核性腦膜炎、骨關節結核、及粟粒性結核可考慮延長治療至一年。常見之輔助性治療包括外科手術及類固醇,亦常用於治療肺外結核。

雖然目前治療結核病不再是件困難的事,但是由於肺外結核的診斷不易,再加上長時間的療程,如果病患服藥遵從性不好而自行停藥,不只會導致治療之失敗,還可能產生抗藥性菌種,而面臨無藥可用。因此需要病患之配合,才能將結核病治癒。

回 本期目錄