關節鏡手術治療惱人的五十肩

骨科 陳勝凱 副教授(95年2月)


張太太今年五十出頭,平時偶然做做家事,並不需要外出勞力賺取家用,先生是體貼和藹的伴侶.她的右肩從三個月前漸感不適,進而穿脫衣服倍感疼痛,最近連梳頭都有困難,最痛苦的是晚上一翻身就引發右肩劇痛,造成失眠!張太太被醫師告知是得了五十肩,她找了附近診所,吃了好多止痛藥,又到中醫按摩師父接受復健推拿也未見改善.有人告訴她,五十肩要耗上一、二年才會治癒。

五十肩又稱為泠凍肩,好發於五十歲左右的人,幾乎每一個人一生都會受其所害,只是發作的程度有輕重之分而已!其發生的原因不明,病變所在是關節囊產生互相沾黏的現象,愈怕痛,愈不敢動就黏的更厲害!好發于於中年婦女且其夫極為呵護的家庭主婦.五十肩一旦發生沾黏超過三個月,吃藥、打針、推拿、復健等等都很難有立竿見影的快速效果!唯一可立即見效及恢復肩關節活動自由的方法就是利用關節鏡來剝離沾黏的關節囊,使肩關節恢復原先的活動度。

關節鏡是一支像鉛筆一樣大小形狀的內視鏡,利用其尖銳的尖端置入肩關節腔內,透過高解析度鏡頭攝影,可觀察關節內所有的病兆,再由另一小孔置入可手術的探頭來執行剝離,病患在半小時的麻醉下便可完成,術後配合立即的復健運動,可快速回復其肩部的活動及其日常生活!

近年來,共有上百位罹患五十肩的病友接受關節鏡剝離手術,快則第二天即刻恢復往常的活動度,慢則四星期的恢復期,90%的滿意度,幾乎沒併發症,加上術後的日常肩部運動,也沒有再發生五十肩的情況!長痛不如短痛,五十肩是可治療的,何苦忍著呢。

 

回 本期目錄