急性腹痛面面觀

消化系中心  王文明 主任(95年11月)


腹痛的經驗每個人都有,有的腹痛在開始發生時為急性發作但以後逐漸成慢性腹痛,有的則一次急性發作就需要立刻解決,否則有生命危險。所以腹痛之事可大可小,有時僅需借助藥物治療即可,有時則需要手術治療。

臨床上腹痛的原因以胃腸肝膽胰的疾病最多,例如腸胃炎、消化性潰瘍、胰臟炎、膽道膽囊結石或發炎、肝膿瘍、憩室炎、腸阻塞、急性闌尾炎、腸缺血、腹膜炎、消化道腫瘤等,其次為泌尿系統及婦科疾病,例如泌尿道結石、發炎或腫瘤、骨盆腔發炎、卵巢囊腫、懷孕流產或異位妊娠、子宮腫瘤或避孕器的裝置,偶而有新陳代謝疾病,例如:糖尿病、腎衰竭、低血鉀、心衰竭、主動脈瘤破裂、肺疾病,例如肺炎、肺栓塞、肋膜炎、氣胸等也會以腹痛以表現;神經方面例如帶狀疱疹、神經炎、腹部型癲癇等。

從腹痛的位置來區分,可做為那個器官有毛病的參考,以肚臍為中心劃十字將腹部分為四個區域。右上腹痛要考慮膽道膽囊、肝、十二指腸、右大腸、胰頭部、右腎、右肺下葉等器官的疾病。右下腹痛則有闌尾、大腸、小腸、輸尿管、卵巢等。左上腹痛要考慮左大腸、胰尾、脾、左腎、左肺下葉等疾病。左下腹包括左大腸、乙狀結腸、卵巢、輸尿管,另外疼痛位於上腹部則考慮有胃、食道、十二指腸、胰、肝膽、小腸、大腸、腹部主動脈、心臟;下腹部則有大腸、小腸、骨盆腔及膀胱等的疾病。假如腹痛是整個腹部的話,急性腸胃炎、腸阻塞、腹膜炎就要加作考慮了。

面臨腹痛的時候,要瞭解發生時的方式,是痛幾分鐘或痛幾小時。一般而言腹痛發作愈突然,可能疾病會進行得愈嚴重,痛的期間為幾小時或幾天者比幾星期者可能較特別而嚴重。像胃腸穿孔,主動脈瘤破裂或腸繫膜缺血可能突然痛幾分鐘,而膽囊或胰臟炎等可能一兩個小時,急性闌尾炎可能痛好幾個小時。某些疾病的腹痛有其特徵,例如十二指腸潰瘍的腹痛往往發生在空腹時,而且吃一些東西可以使痛緩解,有時睡覺到半夜會痛醒來。急性膽囊炎或膽結石的腹痛會傳到右上背或右肩胛部位,胰臟疾病引起的腹痛,病人弓起身子比平躺較舒服,其腹痛會傳到背部。急性闌尾炎在剛開始時,腹痛可能先在上腹部或肚臍附近,過了幾個小時後痛轉移到右下腹部的某一點,有的則一開始就痛在右下腹部。

腹痛的診斷除了病史外,理學檢查、血液一般檢查、X光攝影、腹部超音波、內視鏡檢查都可以幫忙,有時需要用到電腦斷層或磁振造影檢查。某些腹痛是不需要動到外科手術的,如胃炎、消化性潰瘍,但有些則應儘快動手術以解救病人的生命如主動脈瘤破裂、腸阻塞,這就是為什麼腹痛的鑑別診斷這麼重要的原因。

回 本期目錄