我的寶貝需要自費施打肺炎疫苗嗎?

感染內科    陳惇杰 主治醫師(95年12月)


前一陣子電視中出現一則強力放送的廣告,內容是有關家長們談論小朋友感染了肺炎鏈球菌後,導致敗血症、急性腎衰竭、腦膜炎等,還進了加護病房,在鬼門關前走了一圈,才好不容易保住了小命。這是藥廠肺炎鏈球菌疫苗的廣告,到底誰才有需要自費打肺炎疫苗呢?現在就由我來向大家說分明。

『肺炎』,在民國94年的十大死因中佔第六位,而肺炎鏈球菌的感染是其中一個重要的因素。肺炎鏈球菌會透過飛沫傳染,它會先在鼻咽部繁殖帶菌,進而產生侵犯性疾病,如:菌血症、腦膜炎、肺炎、中耳炎及鼻竇炎等。免疫不全、有慢性心肺疾病、慢性腎衰竭或糖尿病等代謝性疾病或有腦脊髓液滲漏的幼童及老人,是發生侵犯性肺炎鏈球菌感染的危險族群。然而,近年來隨著具抗生素抗藥性的肺炎鏈球菌出現,感染肺炎鏈球菌的治療也更形困難且複雜。過去常使用來治療肺炎鏈球菌的盤尼西林,有6成以上的肺炎鏈球菌已經不具敏感性;而一般診所常用的紅黴素,更有9成以上的肺炎鏈球菌已具有抗藥性。因此,疾病控制的焦點已從使用抗生素治療轉移至透過疫苗接種來預防疾病。自1980年代以來,已有數種肺炎鏈球菌的疫苗問世。目前藥廠生產的23效價的肺炎鏈球菌多醣體疫苗,可以涵蓋8成以上在台灣造成侵犯性肺炎鏈球菌感染的血清型,足以提供2歲以上的兒童或成人來預防此菌的感染。不過,2歲以下的嬰幼兒對這些多醣體疫苗的效果不好,所以無法保護2歲以下的幼童。因此,2歲以下的幼童需接種另一種疫苗(吸附性7價肺炎鏈球菌莢膜醣體接合型疫苗),此種疫苗乃是將7種不同的肺炎鏈球菌血清型與無毒性的變種白喉桿菌(CRM197)蛋白質體相接合,使2歲以下的嬰幼兒可以產生足夠的免疫力。其安全性也已經過許多臨床試驗證實。

美國預防接種諮詢委員會(ACIP)建議應接種肺炎鏈球菌疫苗的人包括:65歲以上的老年人、具有慢性心肺疾病、酗酒及慢性肝病、功能性或解剖學無脾症、腦脊髓液滲漏、糖尿病、慢性腎衰竭、癌症、愛滋病毒感染者、接受免疫抑制劑或移植等免疫不全的患者,及所有2歲以下的嬰幼兒都推薦應接種肺炎鏈球菌疫苗,尤其是曾發生過侵犯性肺炎鏈球菌感染的兒童。

除了肺炎鏈球菌疫苗以外,流行性感冒疫苗、卡介苗、B形嗜血桿菌疫苗等都對於產生嚴重肺炎提供了不同程度的保護。因此,搭配多種抗生素,對於『肺炎』這個致命性的疾病,我們有了更多的武器可以來應付。

回 本期目錄