認識流行性感冒

感染內科 盧柏樑 助理教授(95年12月)


流行性感冒英文為influenza, 是一種病毒造成的呼吸道感染。英文字義源自十五世紀義大利,當時認為此病源自不利之星象所造成的影響 (unfavourable astrological influences),於1743年才見於英語文獻。 英文中沒有流行二字,中文翻譯中為何有’流行’二字,想來可能是因為每當此病流行時,約有百分之10至40的人會在5至6周之期間得到此病,能在短期造成許多人生病,確實是有’流行’的特性。有名的例子為1918年西班牙流感,預估流感死亡人數多於該時期第一次世界大戰戰死之士兵數。

流行性感冒病毒是一種RNA病毒,這種病毒可再細分為許多不同型的流行性感冒病毒。臨床症狀包括頭痛、發燒、畏寒、肌肉酸痛、疲倦、咳嗽和喉嚨痛等,其全身不適的症狀比一般感冒嚴重,同時可侵犯所有的年齡層,因此同一個家庭發生多位病例的時候,往往要考慮是流行性感冒病毒的感染。雖然流行性感冒之病毒感染為一急性、可自癒之疾病,但也可能會有併發症出現,例如續發細菌性肺炎、心肌炎、腦炎等。因此除了其症狀嚴重時可能會讓人需要請病假在家休養外,一出現併發症時需儘速就醫。

當流感流行時,應注重營養與運動,以增強抵抗力。由於流行季節多在秋冬季節,宜注意保暖。大流行時應避免暴露於公共場所。有慢性疾病之老人族群每年施打流行性感冒疫苗已證實為有效之預防措施,約可以減少50%老年人的流行性感冒之發生率,降低併發肺炎之機率,並進而減少死亡率,因此我國最近每年都於秋冬之際進行流感疫苗施打。目前感染流行性感冒也有抗病毒藥物可供治療,但最好能在疾病初期就使用抗病毒藥物效果為佳。

雖然流行性感冒疫苗之接種對老人有效,但每年之疫苗只能保護三種血清型的流行性感冒病毒,並不能預防所有型的流行性感冒。此外造成一般感冒的病毒有數百種,這些病毒的感染也是無法以流行性感冒疫苗來預防的。所以在流行性感冒將至之際,大家應重視保養與保暖,注意咳嗽禮節,疫苗之即時施打等。萬一仍是趕上’流行’的潮流得到流行性感冒,多休息之外,若有任何身體上的不適,儘速就醫仍為上策。

回 本期目錄