尋找「葉克膜」醫師--簡介體外循環維生系統

心臟血管外科   謝炯昭 主治醫師(96年1月)


“邵曉玲女士在「葉克膜」的輔助下成功脫離險境”這是前一陣子大家關心的新聞焦點,從那時候起,就有很多人在問”「葉克膜」是什麼?”甚至還聽說有病患要指定給「葉克膜」醫師診治,那「葉克膜」到底是什麼?

ECMO俗稱「葉克膜」是 Extra-Corporeal Membrane Oxygenation第一個字母的簡稱,中文直接翻譯為體外膜氧合,其實就是一種體外循環心肺支持系統,其原理就類似開心手術所用的人工心肺機。ECMO的構造主要可以分為兩個部分:第一部分是人工心臟(血液幫浦,通常是離心式幫浦,也有滾輪式幫浦),可以將血液注入病人動脈內,提供部分心臟功能的支持,第二部分是人工肺臟(體外膜氧合器),可以讓流過的血液進行氧氣及二氧化碳的氣體交換,提供部分肺臟功能的支持。其他還有隔水加熱器(可控制血液的溫度及病人的體溫)、氣體混合器(可調整氧氣濃度及氣體流速)、以及各種生理監視器,以便監測血液流速、血紅素、血氧飽和度、血液溫度、活化凝血時間,讓醫師依病況調整機器的設定。另外也可以接上人工腎臟做連續性的血液透析,提供腎衰竭病人腎功能的支持。

ECMO有建立快速立即有效的優點所以在個各種急性心肺功能衰竭以致循環供氧量不足的情況,可以很快的經由動靜脈插管來建立輔助循環,讓病人的重要器官不會缺氧也讓心臟和肺臟可以獲得休息。至於什麼樣的病人適用呢? 只要是任何需要「暫時性」心臟及肺臟支持的病人皆為可能的適用對象。舉例如下: (一)心衰竭,如心臟手術後的心因性休克、急性心肌炎、急性心肌梗塞、各種心肌病變,都可以暫時使用「葉克膜」到心臟功能恢復,或者是過渡、穩定病人到下一個治療方式(例如心臟移植)。(二)肺衰竭,如新生兒肺部疾病、急性呼吸窘迫症候群。(三)其他,如肺臟移植、神經外科手術或某些大血管動脈瘤的手術等等。

ECMO循環管路的建立可分兩種方式,一種是靜脈-動脈插管(V-A ECMO)可同時支持心臟及肺臟的功能,但如果病人的心臟功能正常,只是肺部的氣體交換有問題,則可以用另外一種靜脈-靜脈插管(V-V ECMO)來達成氣體交換的輔助,避免動脈插管的併發症。

ECMO的併發症包括:血栓的生成或出血,感染甚至引起敗血症或敗血性休克,機械性幫浦運轉造成紅血球的破壞而引起溶血,肢體末端因動脈插管造成的缺血甚至需要截肢,以及因後負荷的增加造成心肌的傷害或肺水腫等。

ECMO雖然可以維持病人的心肺功能,但並不是治病的萬靈丹,換句話說, ECMO只能向上帝爭取一點時間,但是並不能治療疾病本身,如果病人本身所罹患的是短期內不可能恢復或是無法治療之疾病,使用ECMO就只是在延長病人的死亡過程,病人仍舊會死於原本罹患的疾病,或ECMO所導致的併發症。例如末期惡性腫瘤或合併多器官衰竭的病人並不適用。

總之,只要能慎選真正需要的病人,儘早使用,並在良好的醫療團隊照顧下,相信ECMO必能幫助更多的病人渡過最危急的時刻。

回 本期目錄