人口老化的趨勢與對策

醫學社會學與社會工作學系    劉慧俐 副教授(96年4月)


全球人口正快速的老化,已成為各國重視的議題,依據聯合國報告指出,西元2000年全球老年人口已達6億人,佔全部人口之10%,預估至2050年將增至20億,老年人口比例達21%,而未來50年老年人口增加將近四倍,尤其是80歲以上老老人增加的速度更快,則可能將近五倍。

1993年臺灣正式進入聯合國界定之高齡社會,也就是65歲以上老年人口占總人口比例達到7%, 65歲以上人口成長趨勢,依行政院經濟建設委員會2004年7月中推估,預計自2004年起的13年後,當1949年第二次世界大戰後出生的第一次嬰兒潮世代於2014年進入65歲,屆時65歲以上老人達 273萬人,至2041年第二次嬰兒潮世代,即民國65年龍年左右出生者進入65歲,屆時65歲以上老人將再進入另一高峰達 661萬人。依中推計結果,2017年65歲以上老年人口與15歲以下幼年人口同為 320萬人,自此以後,65歲以上老年人口開始超過15歲以下幼年人口。臺灣由人口老化進入高齡社會估計約為25年左右,2004年65歲以上老年人口占總人口比例為9.4%,至2017年進入高齡社會時,65歲以上老年人口占總人口比例為13.6%,再提高至2026年之20%,即每五人中就有一位高齡者。聯合國曾在2002年提出全球性的高齡化行動國際策略呼籲不論任何地區的國家,都應以老年政策為行動政策的優先考量,並應針對全球人口老化過程加以整合;期望由更廣泛生命過程的發展觀點及更寬廣社會觀的視野來看老年人的問題;此外尚應再仔細審查老年政策,以確保各地其能安全及有尊嚴地變好;而老人亦能持續參與社會,享有所有國民應有的權利。聯合國並建議三項行動的優先方向:高齡化世界的發展(development for an ageing world)、增進老年期的健康與幸福安寧(advancing health and well-being into old age)、權能與支持的環境(ensuring enabling and supportive environments),可作為達到成功適應老年世界政策的指引。

2002世界健康組織所提出之活躍老化(active ageing),也已成為世界各國對於老年健康政策擬定之核心觀念。為了使高齡化成為正面的經驗,長壽必須具備持續的健康、參與安全的機會,因此活躍老化的定義即為:使健康、參與和安全達到最適化機會的過程,以提高每一位老年人生活品質。此一定義也呼應了世界衛生組織對健康的定義:身體、心理、社會三方面的安寧美好狀態,以及著重基層健康照護的作法。因此,促進心理健康與社會連結的政策或計畫,與促進身體健康同等重要,並且維持老年人自主獨立生活,皆是當前的目標與方向。

回 本期目錄