老人虐待面面觀

家庭醫學科 蔡旭明 主治醫師(96年5月)


老人虐待受到關注的程度遠不如婚姻暴力和兒童虐待等議題來得大,台灣老年人口逐年增加,到了2004年六十五歲以上老年人佔總人口的比率高達 9.2%。老人照顧問題引起重視之後,老人虐待的議題才逐漸為人所討論。

根據內政部最新的統計,2005年1到6月之間,國內共發生546件老人虐待案件。因為社福單位的介入與幫忙,有105位老人接受委託安置,385人接受法律訴訟及諮詢的服務。由於對受虐型態的界定不同與取得案例報告困難,一般認為實際的數據遠超過於此。

受虐老人可能涵蓋不同的種族、宗教與社經地位,而在同一位個案身上也常發現不同種類的虐待方式。常見的受虐型態可分類如下:(1)身體虐待(2)精神性虐待(3)性侵害(4)物質剝奪:剝奪老年人處理財務的權利或是對老年人的金錢與財產做不當的處置。(5)疏忽:拒絕提供或故意不滿足其生活所需。(6)自我疏忽:老年人拒絕生活所需的食物、個人衛生或醫療服務。可再分為刻意自我疏忽及非刻意自我疏忽;自我疏忽程度較嚴重者為自我虐待。(7)遺棄:有扶養義務的親人故意離開或拋棄老年人。

受虐的原因如下:年齡越大、慢性疾病纏身、認知功能障礙、缺乏社會支持、低收入、低教育程度、酒精成癮或物質濫用、罹患精神疾病、有家庭暴力的家族史;而家中照顧者因有經濟負擔、對老化有負向的看法、有高度的生活壓力、有家庭暴力史、有酒精成癮問題、經濟依賴老人等,較可能對老人施暴。此外,慢性照護機構的照護品質也和老人受虐是相關的,老人被虐的可疑徵狀,包括看似因過度被約束所造成的手腕或腳踝皮膚損傷,或非疾病引起的營養不良、體重減輕或脫水,或老人顯得很害怕照顧者、或照顧者對老人表現冷淡,或對傷者漫罵。除身體上的傷害外,受害人常有非特異性的生理或心理症狀,如慢性腹痛、頭痛、肌肉骨骼症狀或焦慮憂鬱,也較易有酒精或藥物依賴等失調的問題,或曾有家暴事件記錄時,都要懷疑是否家暴事件。

老人的健康問題以慢性疾病為主,因此家庭醫師與老人的醫病關係往往因照顧慢性病而維持長期穩定的關係,使老人對家庭醫師具信任感,有助於家庭醫師發現老人虐待個案;並在了解患者需求之後,轉介老人福利機構或家暴中心協助,可以使老人的傷害降到最低。

老人受虐需要專業團隊的合作,典型的團隊成員應包括第一線的照顧醫師(通常是家庭科醫師)、精神科醫師、心理師、護理人員、社工人員、患者的代理人及警方人員。1997年6月18日公佈了「老人福利法」之後,政府就可以依職權介入老人保護工作,但幾年下來,執行成效相當有限,受虐老人求助意願低,是老人保護工作最大的障礙。由此可知,健全的社會福利體系才能提供老人更堅固的保護。

回 本期目錄