老年人與感染症

感染內科 林俊祐 醫師 陳彥旭 主任(96年5月)


楊老太太過去有糖尿病及心臟衰竭的病史,半年前中風之後即長期臥床,並以鼻胃管灌食,住在家中由媳婦及外籍看護輪流照顧。兩天前開始,媳婦發現她的神智狀態變差,消化機能也減退。今天早上則出現明顯呼吸急促的現象,於是家人趕緊將她送醫。抵達醫院時體溫雖然正常,但呼吸速率每分鐘30次,心跳速率也高達每分鐘114下,血壓則為88/56 mmHg,已有偏低的現象。經過急診室醫師檢查發現,白血球數目為16540 /mm3,胸部X光片檢查則出現右下肺葉堅實化,懷疑是肺炎合併敗血症,因而將她送入加護病房治療。經過適當的抗生素及輸液治療,與嚴格的血糖控制,加上醫護人員的悉心照護,總算將她從最危急的狀況下挽救回來。

事實上,台灣地區早已是個高齡化的社會,加上醫療技術的進步,有越來越多的老人家需要接受其他人的照顧。其中又有為數頗多的長期臥床病人,他們或因表達能力受限(例如接受氣切造口術的病患),或因意識狀態不佳(例如曾經中風的病患),常使得這些患者在罹患感染症的時候,無法清楚表達自己的不適,而延誤送醫。此外,老年人至少還有下列三項特殊情況,使得這族群病患的感染症,較一般族群更容易被誤診,也更難處理。

第一、老年人多數具有一種以上的慢性疾病,如糖尿病、心臟病、肺臟疾病或腎臟病等等。這使得老年人較易受到感染性疾病的侵害,而這些感染症常使得原本慢性疾病的病情惡化,導致嚴重的併發症,甚至死亡。例如原先有腎臟病的病人,就可能因急性的感染症,而併發腎臟衰竭,甚至需要長期接受血液透析。

第二、老年人罹患感染症,其症狀表現不像一般人那麼典型,發燒的情形可能也較一般人來得輕微,甚至完全不發燒;反而以意識不清、心跳加速、呼吸急促或血壓下降等等情況來表現。若單以發燒與否來判定病人是否罹患感染症,常易延誤就診。

第三、老年人的用藥複雜,且有一些老人家,會因為長期骨骼肌肉痠痛等等問題,而自行服用成藥。這非但可能會干擾感染症的診斷,而且也會使得治療的效果較難預測,甚至因藥物間的交互影響,而出現嚴重的副作用。

總而言之,老年人的感染症不易診斷及治療。平日照護上,務必按時接受疫苗的注射(如流行性感冒疫苗、肺炎疫苗等等);且最好有一至兩位家屬能清楚病人平時的狀況及其長期服用的藥物。對於體溫、血壓、心搏速率、血糖等數據,需規律性的監測與記錄。對於一些細微的變化,例如消化機能或排尿量等等,也需時常加以注意。一旦有不明的變化波動,即須考慮就醫。相信藉由家屬與醫護人員的共同努力,可以減少感染症對於老年人的危害。

回 本期目錄