永不放棄--愛滋毒癮者的明天

感染內科 蔡季君 助理教授(96年7月)


在門診望著阿寬浴火重生後的笑容與自信--雖然一隻手已殘障,因為打毒品迷糊中發生車禍而毀掉,又不幸感染愛滋,所有倒楣事都遇上了! 但是他憑藉眾人的關愛與宗教的力量,走過黑暗的幽谷,已經戒毒了!並且還到處去當志工,以過來人的心路歷程去幫助同樣遭遇的人!

我陷入無限的深思--只要自己願意踏出門外,陽光會隨著灑在您身上;但是如果您自我禁錮於幽室,連一步都不願踏出,又怎麼會有機會看到陽光? 別人又如何來幫您?

對於本國之愛滋感染危險族群,民國91年及其以前近九成以性行為傳染居多,因靜脈毒癮感染愛滋者佔愛滋個案小於2%;但自民國92年以後,因許多靜脈毒癮者間的共用針頭及共用毒品稀釋液而導至相互傳染,使其比例不斷上升至9.5%,到93年佔41.1%,到94年時已攀升至72.3%。因為大部分感染者仍未發病所以這些愛滋靜脈毒癮者只有不到5%服用抗愛滋療法;此外,有超過九成五合併感染C肝炎病毒,長期感染C肝炎病毒所可能引發之肝硬化或肝腫瘤,將是僅次於毒癮、愛滋外,最重要的課題。未來肝臟健康的維護與追蹤,勢必成為衛教重點。由於女性愛滋靜脈毒癮者亦相對增加,這幾年由愛滋靜脈毒癮媽媽所產下的愛滋寶寶亦驟增;連帶衍生婦幼公衛健康議題。由於感染者可能比一般非毒癮者會受到更多的排擠與岐視,因此愛滋靜脈毒癮者需要社會大眾投入更多的關注、支持與協助。

由於問題的嚴重,於是自94年底衛生署疾管局開始推行提供減害計劃,即提供清潔針具及美沙冬毒品替代品藥物療法。自從愛滋減害計畫94年11月上路後,國內新增愛滋病毒感染者人數已經明顯下降,截至95年底,新增愛滋感染者人數為2938人,較94年的3396人減少458人,更是二十二年來的首次反轉。毒癮愛滋感染者人數比例已經由94年的73%,下降到95年的60%。愛滋減害計畫三大工作是提供清潔針具、美沙冬替代療法和衛教,其中最重要的是衛教,估計讓全國六萬到十萬名海洛因使用者了解不能共用針頭,因此今年的工作重點是走入監獄,直接教育毒癮者。全台六萬名受刑人中,四萬人因毒品相關案件入監,愛滋病毒感染者約六千人,他們出獄後如果不再吸毒,將可大幅減少毒癮愛滋傳染的速度與規模。過去一年替代療法實施成效顯示,毒癮者每周使用海洛因次數從平均七次降到0.52次,毒癮者可重回職場,平均薪水從兩萬多升到三萬多,購買毒品的花費更大幅從平均一個月四萬元縮減到五百元。

高醫感染科整合各醫療團隊自四月份開始走入監獄,為這群感染者健康把脈,並協助出獄感染者重回社區。要戒除毒癮、要擺脫感染愛滋病毒的夢魘,或許不容易,也很辛苦;但是看到社會上許多人的用心、熱心投入與不放棄,曙光已現,期待感染者勇敢的踏出門外,這是一場艱辛的生命歷程,但您並不孤單!

回 本期目錄