肩頸酸痛知多少?

骨科    傅尹志 助理教授(96年9月)


根據研究顯示有高達50~60%的人一生中有過肩頸酸痛的經驗,小明才國小三年級,就有肩膀酸痛的問題,看醫生後一直無法改善,甚至找中醫拔罐針灸都試遍了仍無法緩解。老王退休後無事一身輕,近來卻覺得肩部酸痛且有重重的感覺,打針吃藥皆無效,中西醫均以骨刺來治療,最後才輾轉至本院,建議以核磁共振掃描檢查得知。

由上述例子,不難發現不管大人或小孩都有可能受到肩頸酸痛的困擾,而大多數的患者經適當的治療,改善不良的姿勢或習慣皆可自然恢復,只有極少數患者演變成慢性疼痛,造成生活或工作上的困擾。大部份的人認為肩頸酸痛一定是骨刺造成的,永遠不能治癒是個錯誤的觀念,只要找出病因,定期診治,痊癒的機率是很高的。

所謂肩頸酸痛是指由後腦根部、頸部至肩胛骨部位間的疼痛,且85%的肩頸酸痛是因肌肉或韌帶受傷而引起。大部分頸部酸痛之原因是長期處在不正確的姿勢下造成頸部肌肉疲勞、韌帶拉傷所致。譬如:網路族整天守著電腦螢幕且坐姿不良造成酸痛,或是重複性的動作造成肌肉緊繃而形成頸肩酸痛。因此電腦族如果能改善姿勢並嚴守以下之原則:一、鍵盤高度約與坐姿時手肘高度同高,二、螢幕上緣不要超過坐姿眼高,三、持續重複性的動作必須定時休息等,應能獲得很好的改善,若仍無法改善,則必須尋求醫師的協助,例如以短期消炎止痛藥及肌肉鬆弛劑之處方輔助,若復健方面則包括熱敷、超音波等方式,以期達到治療的效果。但若患者本身未能持之以恆,維持正確姿勢及持續運動則酸痛的復發比率是非常高的。除此之外,仍有些並非上述病因所產生,就以上面兩個例子來說,小明是一位小三的學生,其實造成酸痛的困擾是來自於近視未矯正所連帶的影響,經轉診至眼科配帶眼鏡後,酸痛便不藥而癒;而退休的老王,則是因為罹患高血壓造成酸痛而不自知,經由一段時間服用降血壓藥,酸痛也自然緩解。

由以上得知,若經過治療後症狀仍未能改善,則必須多加注意,例如40歲以後頸部退化性關節炎或椎間盤突出造成上肢麻木或疼痛無力,千萬不要隨便去整脊以免造成癱瘓,此時,必須藉助更精密的檢查,例如核磁共振掃描來找出病因,而如果伴隨體重減輕、半夜痛醒或局部骨頭劇烈疼痛則必須考慮是否有感染或腫瘤等其他原因。

總結來說,八九成的惱人肩頸酸痛若積極治療、復健,再加上姿勢的改變應會有明顯的改善。但仍須注意一些其他有可能造成肩頸痠痛的外加因素,如近視、感染、腫瘤及高血壓等等,這時就要藉由有經驗的醫師詳加檢查並正確的找出病因,早期治療,以避免形成嚴重的後遺症,導致扭肩轉頸不變的憾事。

回 本期目錄