「五十肩與疼痛」

骨科    陳勝凱 副教授(96年9月)


肩關節是我們人體活動度最大的關節,它可以360度自由的轉動,人類萬能的雙手也歸功於靈活的雙肩!

肩部發生疼痛,進一步造成活動不良而引發日常生活的障礙,在中年人最多的病症就是「五十肩」。

五十肩又稱為「冷凍肩」,其病變是在肩關節囊發生沾黏的現象,其特質就是愈怕痛,愈不敢活動,肩部就沾黏的更厲害,疼痛也就更加深!由於好發于五十歲左右的人,故稱「五十肩」。

五十肩的症狀往往是不知不覺而來,病患大都沒有外傷的病史。

從一開始的肩部不適感,進而梳頭或穿脫衣服倍感疼痛,最痛苦的莫過於晚上一翻身就引發劇痛而造成失眠!

五十肩據統計,幾乎每一個人終其一生都會受其所害,只是發作程度每次有輕重之分而已!

至於五十肩的治療原則,就是使病症疼痛減輕後,儘量鼓勵其活動肩部,能克服疼痛,能讓肩關節的活動度日益增加,就可以治癒五十肩!

減輕疼痛的方式有許多種類,譬如止痛劑(口服、注射或神經阻斷)或是肌肉鬆弛劑,亦可利用復健的不同器材,如超音波、干擾波、微波、短波等等熱電療的儀器來減低疼痛。一旦疼痛受到控制,接下來最重要的就是「活動關節」,關節的活動是要有「突破」的概念,也就是說要每天進步關節的活動範圍,才會有治療的可能!

對一些保守治療無效的五十肩,唯一可立即見效而加速恢復關節活動的方法就是利用「關節鏡」來剝離沾黏的關節囊。「關節鏡」是一支像鉛筆大小形狀的內視鏡,置入肩關節腔內,利用其高解析度的鏡頭可查覺關節內沾黏的病兆,再由另一小孔罝入可執行剝離的小探頭器械,病患於30分鐘內的麻醉下便可完成。術後再配合立即的復健運動,可快速回復正常的關節活動度!

當你遇上五十肩,記得不要怕痛而儘量活動肩關節,絕對是最佳的治療武器。而當你不能克服這項病痛時,長痛不如短痛,「微創肩關節鏡剝離手術」是可供選擇的良方。總之五十肩是可治癒的,何苦忍著痛呢?(以下附兩圖)。

◎圖1.利用關節鏡可觀察五十肩沾黏的情況

◎圖2.利用關節鏡各種不同探頭來剝離沾黏,以達到快速恢復肩的活動

回 本期目錄