什麼是地方性斑疹傷寒?

感染內科    張科 主治醫師(96年10月)


王先生是一位資源回收工作者,在其工作場所常常有老鼠及貓狗出沒,也常被工作地點跳蚤所咬,因持續高燒不退且嚴重頭痛故至感染科門診就診,考慮其職業及動物接觸史,懷疑為地方性斑疹傷寒,後經由抽血檢驗證實此項懷疑。

到底什麼是地方性斑疹傷寒? 事實上斑疹傷寒有二種,都是由立克次體微生物所感染一為流行性斑疹傷寒(Epidemic Louseborne typhus)病原為Rickettsia prowazekii,傳染媒介為體蝨;另一種則是地方性斑疹傷寒(Endemic Fleaborne typhus, Murine typhus fever)病原為Rickettsia typhi,傳染媒介為印度鼠蚤或是貓蚤。

前者一般發生在寒帶及缺水山區蝨子繁盛之處,其傳染方式為帶病原之體蝨在叮吸人血時,排出含立克次體病原之糞便,污染到傷口而感染,或是髒衣物抖起的灰塵中含有帶病原之蝨糞,經呼吸道感染。在台灣的斑疹傷寒主要以地方性斑疹傷寒為主,其傳染方式類似前者,印度鼠蚤、貓蚤這兩種蚤常寄生於貓、狗、家鼠身上,具傳染性的鼠蚤在吸血時,排出含有立克次體的糞便,而污染了叮咬部位的傷口,進而感染人類,引發一系列症狀。

地方性斑疹傷寒常見的症狀有頭痛、畏寒、疲勞、發燒、全身疼痛和出疹等現象。其疹子常在軀幹上顯現,但是手掌及腳掌呈現正常顏色並不會出現紅疹。另外脈博通常不隨著體溫上升而跟著上升,此點稱之為相對性緩脈。有一部份患者抽血檢驗呈現肝功能輕微上升;且有一種特殊血清檢驗Proteus OX-19抗體會出現上升的現象。此病之潛伏期通常為1∼2週,若是沒有治療,發燒的天數往往會超過七天,此點與南台灣常見的登革熱並不相同(通常登革熱發燒七天後即退燒)。此外它並不會經由人傳染給人。在台灣地區偶有散發性病例。以夏末和秋天較常出現病例。因為症狀並不典型,故常需藉由動物接觸史、職業史及旅遊史的詢問,臨床醫師才會聯想至此疾病而抽血檢驗,所以病患就診時,務必告知醫師相關病史。

實驗室診斷通常需抽血兩次且要送至疾管局方能檢驗,常用的是IFA(免疫螢光分析法) 若是有四倍抗體的上升或下降即可確診;另外也可用酵素免疫測定法、病原體分離等來作檢驗。

在治療方面,常使用四環黴素類抗生素,如doxycycline 100mg一天二次,共給予七至十四天。當遇到可能是斑疹傷寒的嚴重病患時,可先給予藥物治療,而不需等待實驗室的診斷確定,因為確定診斷所需的時間往往超過一個禮拜以上。

在預防方面,地方性斑疹傷寒首重家戶衛生及個人衛生,實施殺鼠、滅蚤是重要的手段。尤其是蚤類防治,應隨時注意家中貓狗等寵物,一旦發現有蚤類寄生,即應以除蟲菊精類殺蟲劑噴灑寵物身體或施行藥浴以滅蚤。此外,在鼠穴入口處及鼠徑上灑佈殺蟲粉劑等以滅蚤,如此方能遠離跳蚤,避免感染。

回 本期目錄