我得了肺結核嗎?淺談肺結核的臨床症狀

一般內科    王程遠 主治醫師(96年10月)


陳先生是一位快樂的上班族,直到有一天,一陣劇烈咳嗽之後他咳出了一口鮮血,從此他的生活陷入不安之中,因為他聽說咳血有可能是肺結核的症狀,而肺結核在老一輩的人口中叫「肺癆」,是人人聞之色變的傳染性疾病。

那麼,到底陳先生的顧慮是否正確呢?肺結核患者會出現那些症狀呢?學理上,肺結核的感染分成初次感染與潛伏於體內的感染再活化兩種型式。通常,肺部是結核菌主要感染的地方。以下就可能的臨床症狀加以描述。

初次感染結核菌時只有三分之一的病人有肺部相關症狀,如咳嗽、胸痛等。最常見的症狀反而是發燒,約有七成的病人會發燒。發燒通常是微燒,但偶爾也會高達39ºC,平均發燒14到21天。98%的病人在10週內退燒。除了發燒以外的症狀只在25%的病人會發生,其中又以胸痛最常見。胸痛的病人有一半會合併肋膜積水。部分病人會有胸骨後疼痛及兩肩胛骨中間鈍痛,有時會因吞嚥動作而加重。其他較少見的症狀包括疲倦、咳嗽、關節痛。胸部x光可見有肺部浸潤。另外,肺門的淋巴病變亦十分常見,約65%的病人會發生。

再活化型肺結核佔成人肺結核病例的90%以上,是因潛伏於體內的結核菌於人體抵抗力下降時再活化造成的。上肺葉是常見被侵犯的地方。再活化型肺結核的症狀通常不明顯,常經過數週甚至數月才被診斷出來。二分之一到三分之二的病人會咳嗽、體重減輕及疲倦。二分之一的病人會發燒或夜間盜汗。三分之一的病人發生胸痛或呼吸困難,四分之一的病人會咳血。有許多病人幾乎沒有症狀,或只有輕微的症狀。肺結核造成的咳嗽一開始通常是乾咳或僅有少量痰液,且經常只在早晨發生。疾病更加重後咳嗽變持續且痰量變多,痰變成黃色或黃綠色。單純的咳血通常是在疾病的後期才出現。若肺部破壞得太嚴重的話病人會喘。有些病人會有口腔、舌頭、喉部或胃腸道疼痛性潰瘍的發生,乃因長期吞入高感染性分泌物的關係。老人家的肺結核表現與年輕人不一樣,某些症狀較不明顯,因此肺結核在老年人經常較慢被診斷出來。

若是肺結核感染在氣管內,約三分之二的病人會出現如狗吠聲一樣的多痰的咳嗽。在某些病人,甚至會有咳出結石的現象,這是因為結核菌造成壞死的物質鈣化後排出來的結果。其他如咳血、喘、肺塌陷等也可能出現。

倘若不幸出現以上疑似肺結核的症狀該怎麼辦呢?首先一定要趕快就醫,接受胸部X光檢查及痰液檢查,同時載上口罩,嚴禁隨地吐痰。平時與您有接觸的家人、朋友等也應同步接受檢查。其實在醫藥發達的今天,肺結核已經不像老一輩人印象中幾乎等同於絕症的「肺癆」那樣可怕了,只要確實按醫師指示服藥,有九成以上的治癒率,千萬不要諱疾忌醫,以免延誤自己的病情並傳染給他人。

回 本期目錄