梅毒與愛滋病--危險的組合

感染內科 陳惇杰主治醫師(96年11月)


小志因持續兩週的發燒不退,至感染內科的門診求診。發燒初期因為咳嗽與皮膚紅疹,被其他診所診斷為病毒感染合併病毒疹。經過病史詢問得知,小志本身是一位「同志」,三週前生殖器上曾出現一些無痛性的潰瘍,他不以為意地自行擦了藥房買的藥膏,症狀改善後就不理它。兩週前開始出現發燒、咳嗽的症狀且漸漸發生呼吸困難,近日來全身及手掌、腳掌開始出現淡紅色的斑疹。經過詳細的檢查後,小志被診斷得到了愛滋病合併肺囊蟲肺炎與第二期梅毒。給予適當的藥物治療後,小志的病情獲得改善,免疫功能也逐漸恢復,目前持續在門診追蹤治療中。

人類免疫不全病毒(HIV)與梅毒螺旋體皆會藉由性行為來傳播。據美國疾病管制局的統計,約有20-50%感染梅毒的同性戀者,同時感染HIV;再者,約有四分之一的HIV感染者,在診斷HIV感染時,同時患有一期或二期梅毒。而且,同時感染梅毒會使得HIV感染者出現的HIV病毒量上升,再加上生殖器病灶上皮膚黏膜的破損,會導致HIV的傳染性增加。此外,雖然大部份HIV感染者,其梅毒的病程與症狀和非HIV感染者相似,但少數合併感染的病人其梅毒表現會不典型,甚至有較高的機會造成神經性梅毒等嚴重的併發症,因此處理這類病人不可不慎。甚至美國疾病管制局的「性病診治指引」建議,HIV與梅毒同時感染的患者,有下列情形應接受腰椎穿刺來檢查腦脊髓液以排除神經性梅毒的可能性:(1)病患具有神經、眼睛或聽覺的症狀或徵候,(2)有活動性三期梅毒的證據,(3)治療失敗(在第一期及第二期等早期梅毒治療12個月後或晚期梅毒治療 24個月後,梅毒的症狀復發或持續或者VDRL效價沒有4倍以上的下降;或排除再感染的可能性,VDRL效價有4倍以上的上升),(4)晚期潛伏性梅毒。若病患之RPR效價≧1:32或CD4<350/μl,也建議應接受腰椎穿刺檢查。治療部分,若病患診斷為神經性梅毒,應接受每天1800-2400萬單位的水性結晶PENICILLIN G靜脈注射共14天的療程後,再追加一劑240萬單位之BENZATHINE PENICILLIN G肌肉注射;後續應接受每6個月的腰椎穿刺檢查,直到腦脊髓液檢驗正常為止。與其他非HIV感染者一樣,一期、二期梅毒或早期潛伏性梅毒應接受一劑240萬單位之BENZATHINE PENICILLIN G肌肉注射即可。三期梅毒或晚期潛伏性梅毒則應接受每週一次共三劑之240萬單位之BENZATHINE PENICILLIN G肌肉注射。接受治療後的病人皆應於第3、6、12、18、24個月時追蹤血清。

隨著轟趴、網路援交與藥物濫用在年輕人間的風行,再加上誤以為口交是安全的性行為,使得HIV與梅毒等性傳染病,如野火燎原般一發不可收拾,性病感染年齡層有年輕化的趨勢。全程正確使用保險套的安全性行為,還是減少HIV與性病傳播的最佳方法。

回 本期目錄