非典型胸痛及咳嗽的常見原因--胃食道逆流症

胃腸內科 吳宜珍 主治醫師(97年1月)


您可能曾有過喝完咖啡、吃了甜食後火燒心(胸口灼熱疼痛)或酸熱物由胸口湧至喉嚨的不適經驗,這些俗稱溢胃酸的症狀就是「胃食道逆流症」的典型表現。但也許您不自覺胃酸逆流,因胸口悶痛或長期難治的咳嗽而求助於心臟科或胸腔科醫師,他們在評估後卻開胃藥給您或為您安排胃鏡檢查,向您解釋這也可能是胃食道逆流症的症狀。其實該疾病是胃內容物逆流入食道而引起食道炎,若酸液逆流至喉頭或口腔再經由呼吸道吸入,則可能以慢性咳嗽、口臭,喉嚨痛,甚至喉炎、氣喘或肺炎表現。

胃食道逆流症的成因如下:(1)胃酸過多或胃排空過慢,(2)食道黏膜的保護機制變差,(3)下食道括約肌的過度鬆弛。下食道括約肌是人體在食道與胃相接處有一抗逆流的屏障,進食時此括約肌會放鬆使食物進入胃中,在不進食時它會維持著一定的張力,使胃的內容物不至於逆流入食道,有些藥物(如降血壓藥物及支氣管擴張劑)和食物(如咖啡、茶、薄荷)可能經由降低下食道括約肌的壓力而造成胃酸逆流的症狀。

臨床上懷疑罹患此症時,第一步會安排內視鏡檢查,以排除腫瘤及消化性潰瘍等可能引起相似症狀的疾病,同時透過對胃和食道交界黏膜的仔細觀察,醫師也可以判斷食道炎的嚴重度以及是否出現併發症。但也約有一半患者出現典型症狀,但內視鏡並無可見之食道炎,稱為「無糜爛性胃食道逆流症」。這時常引起臨床診斷之困擾,若以其他診斷工具如24小時食道酸鹼值記錄器,分析胃酸倒流與症候出現的時間點仍可証明其相關性。

輕微而不影響生活作息的胃食道逆流未必需要治療,反之則需經由調整生活及飲食習慣,並加以藥物治療。如果長期內科治療無法改善症狀,可以考慮內視鏡治療或外科手術治療。在調整生活型態面,應停止抽菸喝酒,不吃刺激性食物、咖啡、可樂,勿吃太飽、飯後不要立即躺臥、睡前勿進食,這些都可以重要的保養方法。另外,患者應適當的減重。

在藥物治療方面,制酸劑、組織安第二型拮抗劑、質子幫浦抑制劑及一些促進蠕動的藥物均可有效抑制胃酸達到改善症狀的目的。質子幫浦抑制劑目前是治療逆流性食道炎的首選藥物。輕度的逆流性食道炎須服用2至4個月質子幫浦抑制劑;嚴重的逆流性食道炎則須長期服用以防止復發。

回 本期目錄