地方性斑疹傷寒的診斷線索

感染控制室    張科 主任(小港院區)(97年6月)


斑疹傷寒有二種,一為流行性斑疹傷寒(Epidemic Louseborne typhus)病原為Rickettsia prowazekii,傳染媒介為體蝨,另一種則是地方性斑疹傷寒(Endemic Fleaborne typhus, Murine typhus fever),病原為Rickettsia typhi,傳染媒介為印度鼠蚤或是貓蚤。前者一般發生在寒帶及缺水山區蝨子繁盛之地,其傳染方式為帶病原之體蝨於叮吸人血時排出含立克次體病原之糞便,污染到傷口而感染,或是抖髒衣物時揚起的灰塵中含有帶病原之蝨糞,經呼吸道感染。

在台灣的斑疹傷寒主要以地方性斑疹傷寒為主,其傳染方式類似流行性斑疹傷寒。印度鼠蚤或是貓蚤這兩種蚤常寄生於貓、狗、家鼠身上,具傳染性的鼠蚤在吸血時排出含有立克次體的糞便而污染了叮咬部位的傷口,這種立克次體即可經由此傷口而感染人類,引發一系列症狀。易發生在有大量老鼠存在,且人與鼠居住在同一棟建築物的地區,季節性的尖峰在夏末和秋天。臺灣自2002~2006年共有173例,為散發性病例,無特定縣市分佈,容易發生在溫暖潮濕的夏天。

地方性斑疹傷寒常見的症狀有頭痛、畏寒、疲勞、發燒、全身疼痛和出疹等現象,疹子常出現在軀幹上,但是手掌及腳掌卻往往呈現正常顏色,並不會出現紅疹。另外脈博通常不會隨著體溫上升而跟著上升,這稱為相對性緩脈,有一部份患者抽血檢驗呈現肝功能輕微上升,且有一種特殊檢驗Proteus OX-19抗體會出現上升的現象,潛伏期通常為1∼2週,若是沒有治療,發燒的天數往往會超過七天。此外它並不會經由人傳染給人,在台灣地區偶有散發性病例,以夏末和秋天較常出現,因為症狀並不典型,故常需藉由動物接觸史、職業史及旅遊史的詢問,臨床醫師才會聯想至此疾病而抽血檢驗。

筆者曾經收集64位地方性斑疹傷寒個案,在這64位個案中,肝功能異常者GOT≥ 60 IU/L 或 GPT ≥ 78 IU/L 佔66.7%;在抽血方面,白血球大多是正常或是偏低,有15.6%的個案大於12,000/mm3 , 有12.5%的個案小於4,000/mm3﹔血小板方面有35.9%的病患小於十萬,大多數患者血小板略低於平均值。在凝固因子方面出現activated partial thromboplastin time (aPTT) 、prothrombin time (PT) 延長者約佔65.2% 及 36.4%。由上述資料可知其抽血資料和Q 熱與恙蟲病很類似,不容易經由抽血資料區分出此病,因此這些病人在住院時,並不容易直接下地方性斑疹傷寒的診斷。

在查閱這些地方性斑疹傷寒的病歷時,發現其中有五位可回憶起最近被跳蚤所咬,有六位是農夫,九位有爬山史,另外十七位曾有狗、貓的接觸史﹔其中有十五位進行外婓氏試驗(Weil-Felix test),變形桿菌之OX-19抗原大於 1:20者的陽性率有84.6%,效價若大於1:80者約有53.8%﹔具有相對性緩脈者有77.4%, 故臨床上有爬山史、 旅遊史、動物接觸史、與被跳蚤所咬等症狀時,再加上Weil-Felix test檢查中的 Proteus OX-19呈陽性時,可先給予doxycycline治療,同時通報地方性斑疹傷寒以確定診斷。臨床上不需等待實驗室的確診才開始治療,因為確定診斷所需的時間往往超過一個禮拜以上。至於治療藥物則是以doxycycline 100mg一天二次給予七至十四天,一般而言只要能早期診斷早期治療,治療的成效良好。

回 本期目錄