快快樂樂出門 平平安安回家--淺談旅遊醫學

感染內科    陳惇杰 主治醫師(97年6月)


話說某天小志一行人來到熱帶醫學門診,想要諮詢旅遊相關的醫學知識與疫苗接種。小志與三五好友相約,要將一年來辛勤工作所存下來的錢來進行一趟不同反響的奇妙之旅,安排要去中東--約旦、敘利亞、以色列,及非洲--埃及與蘇丹等國旅行,但是擔心當地不知是否有何種傳染病的流行,並且聽說某些國家入境時是否要求需要出示施打黃熱病疫苗的證明而來到熱帶醫學門診求助。經過『純潔』醫師詳細的解說,並示範如何從疾病管制局的網站(如附圖)查詢國際旅遊相關的資訊,小志一行人終於豁然開朗,了解到黃熱病、A型肝炎、與流行性腦脊髓膜炎疫苗的需求,也知道了如何使用瘧疾的預防性藥物,及避免接觸動物來預防感染H5N1流感與狂犬病的重要性。大夥們便獲益良多的告別了熱帶醫學門診,快樂積極地準備這趟令人興奮的旅行。

旅遊醫學是個跨領域的學科,它綜合了內外婦兒、傳染病與臨床微生物、精神醫學、環境與生理學等,各個學科中與旅遊相關的特殊性知識,加上流行病學的研究與調查,導入必要的預防策略及自我治療的概念,而形成一個新興而特別的醫學學科。隨著國人出國經商旅遊的盛行,並逐漸將旅遊的觸角伸向衛生條件差的未開發及發展中的國家,旅遊醫學的專業更益發的重要。旅遊前的諮詢包括了解旅客確實的旅遊計畫行程表,旅客本身的身體條件與潛在疾病,旅遊當地的預期衛生、環境、氣候等條件與登山、潛水、打獵等的特殊活動安排,並給予減少暴露於危險中的健康忠告(如食物與飲用水安全,昆蟲動物媒介疾病的預防,交通、遊憩、日曬、溫度、性病等人為與環境因素的保護,精神壓力的調適,以及疫苗接種與化學預防的基本概念),與自我治療的一般原則。並提供旅遊醫學相關國內外資源的介紹。以確保旅遊期間的健康,減少旅遊相關危害的發生,這是發展旅遊醫學最大的宗旨。

以登革熱為例,每年在南台灣造成規模大小不一流行的登革熱,通常都是由於無法防堵第一波境外移入的感染病例,而造成社區中的流傳。台灣當年流行的病毒株通常也與該年東南亞地區的流行株相似,顯示國內的登革熱病毒通常都是來自於東南亞國家,經由感染前往該地經商旅遊的國人、或從東南亞各國來台灣的外籍配偶、勞工與外籍人士,而將病毒帶回台灣。若能採取相關防止蚊蟲叮咬的預防措施,而且能及早的發現境外移入的感染指標病例,才能有效的杜絕登革病毒每年在南台灣的肆虐。

瞭解了旅遊醫學的重要性與需求,前往世界各地旅行之前,別忘了到疾病管制局的網頁中查詢一下當地的流行疫病,或到旅遊醫學相關的門診及防疫中心與醫師們諮詢一下旅遊相關的預防與準備措施,有備無患才能夠快快樂樂的出門,平平安安的回家。

回 本期目錄