談擾人的寄生蟲感染

內科     謝効烝 主治醫師(小港院區)(97年6月)


47歲葉先生,因急性劇烈頭痛2-3天至醫院神經科門診求治。因合併有發燒、噁心、嘔吐、頸部疼痛、僵硬的症狀而疑似腦膜炎,並建議住院接受檢查治療。住院中腦脊髓液外觀混濁,白血球計數和嗜伊紅性球性增多(>20%),蛋白質濃度上升和葡萄糖值正常。回溯其病史曾生食過蝸牛,再檢驗血清和腦脊髓液廣東住血線蟲抗體反應呈陽性,確診為廣東住血線蟲感染導致嗜伊紅性腦膜炎。

寄生蟲在宿主的細胞、組織或腔道內寄生,引起一系列的損傷,這不僅見於原蟲,蠕蟲的成蟲,而且也見於移行中的幼蟲,他們對宿主的作用是多方面的。如蛔蟲和絛蟲在腸道內寄生,奪取大量的養料,並影響腸道吸收功能,引起宿主營養不良;如鉤蟲附於腸壁上吸取大量血液,可引起宿主貧血。如中華肝吸蟲可阻塞膽道,造成梗塞,有時還併發膽道感染、膽囊炎、膽石症和膽管細胞癌;如肺吸蟲寄生於肺部引起發炎反應而出現漸發性的咳嗽及咳血;如血吸蟲的成蟲寄生於靜脈血管中,產生的蟲卵小而且產量很多,沈積於肝臟、肺部或腦而造成肝、肺硬化或中樞神經急性症狀,或在組織內的蟲卵阻塞所造成局部潰瘍和發炎;又如上訴病患因廣東住血線蟲幼蟲移行至腦部,因異物造成局部發炎反應等等。

寄生蟲的感染,可以是經食用未煮熟的被感染中間宿主(如上訴病患中的的蝸牛),或經被感染的節肢動物叮咬(如經瘧蚊傳染的瘧疾),或食入含有具感染力速殖體的動物組織及體液(如弓漿蟲),或經由母親胎盤傳染給胎兒(如弓漿蟲),又或可藉由皮膚接觸水源時,尾幼分泌酵素進而鑽入侵犯人體(如血吸蟲)等種種途徑。

寄生蟲的診斷,首先須詳細詢問病史:包含旅遊史(寄生蟲傳染區),動物接觸史或節肢動物叮咬(中間宿主或病媒),是否食用未煮熟食物等等,合併臨床症狀來推測何種寄生蟲感染最為可能。再藉由糞便或體液檢查(蟲卵),血液抹片(瘧原蟲寄生紅血球),血清抗體或基因序列等來確定診斷。

寄生蟲的治療依其不同的寄生蟲而有不同方式。大多僅須服藥即可痊癒,不過,及時就醫,儘早治療是康復的關鍵。

防範措施包含前往旅遊地區前,先了解當地流行(寄生蟲)疾病為何?諮詢醫療專家(醫院中旅遊門診)如何防治,注意個人衛生(飯前便後要洗手),勿食用未煮熟或衛生堪慮的食物,戶外活動盡量著長袖長褲(避免蚊蟲叮咬)。最重要的是如果已經有不舒服症狀時,請盡早就醫,以免延誤病情。

回 本期目錄