鉤端螺旋體病

感染內科    蘇守信 醫師    陳彥旭 主任(97年6月)


鉤端螺旋體病(Leptospirosis)是一種經動物傳播之螺旋體菌疾病,由於其病原體呈細桿螺旋狀且兩端呈鉤,故稱鉤端螺旋體。此感染症常見於熱帶及亞熱帶地區,所以台灣南部當然也不例外。在世界各地,不論鄉村或城市,已開發或開發中國家,除了極地之外,皆有鉤端螺旋體病發生。1997和1998年在印度、新加坡、泰國和哈薩克也曾引發流行。台灣自2000~2007年共有338例;全臺均有分佈,尤其北部及高屏區各佔26%(88例)及22%(74例)。

由於此類細菌不易由常規的血液培養檢驗出來,所以以往確定病例相當少,因此大眾對此疾病亦非常陌生。但隨著疾病管制局對於疾病通報的定義及檢驗室之建立,臨床上診斷確定的病例也逐日累積。

鉤端螺旋體病是人畜共通疾病,自然宿主相當多,其主要傳染源包括豬、鼠、牛、貓、狗、羊及其他囓齒類。動物在感染鉤端螺旋體後可能不發病,卻會造成腎臟慢性感染,並經由尿液大量排菌,再經由破損的皮膚或黏膜侵入人體而發病,另外被帶菌的尿所污染的土壤或水亦具有感染力,而野外活動中較難以避開和土壤及水的接觸,尤其是在水災氾濫,將豬糞尿液排泄物直接被洪水沖入河川,甚至侵入飲用自來水源供應系統中,因此赤足涉水或防洪的工作人員的皮膚不幸被刺傷,皆有可能感染鉤端螺旋體。因此病患的職業如為農夫、礦工、畜牧業或屠宰場工作者;或進行野外休閒活動,如在野外游泳、露營,皆為高危險群。

「鉤端螺旋體」感染的潛伏期約二至二十天(通常為十天)左右,患者在早期常呈現突發性的高燒、畏寒、頭痛、眼結膜充血、筋骨痠痛(尤其是小腿最感劇痛及壓痛),並伴隨著胃腸道症狀,包括食慾不振、噁心及嘔吐,此外亦可能出現淋巴腺腫大。有些個案在早期會出現類似感冒或傷風的症狀。在臨床上,幸運的患者在一個星期左右其體溫會逐漸下降,但少數個案則可能在高燒後逐漸出現劇烈頭痛、強迫性嘔吐及頸項僵硬等腦膜炎的表徵;此外,亦有少數嚴重個案在持續高燒三至七天左右,出現黃疸、皮下出血、鼻出血、血便及肝脾腫大,最後演變成肝衰竭。嚴重患者的致死率約為五至十五%,是一個不可輕忽的疾病。

由於病患之初期表現常見於多種感染症,如登革熱、恙蟲病、流行性感冒,所以很不容易由臨床症狀做診斷,因此患者的詳細病史(如旅遊史或職業)及醫師的警覺性,方能提供快速且正確檢驗及救治。鉤端螺旋體病的治療需仰賴抗生素如青黴素(penicillin G) 、紅黴素(erythromycin)或四環黴素(doxycycline)等。

那麼如何預防呢? (1)民眾須避免在遭受污染的水中游泳、涉水及野外活動,接觸動物後應立即洗手,(2)經常暴露於病原環境之工作者,如獸醫、屠宰場工人、畜牧業者等應穿戴手套、長靴和圍裙,(3)妥善處理家畜及寵物之排泄物,避免環境受到汙染,(4) 滅鼠,尤其是農村,保持居家環境清潔,(5)對畜養之動物施打預防性疫苗,才能避免得到這個可能會造成腎衰竭、黃疸、乃至於致死的疾病。

回 本期目錄