開拓熱帶醫學的新視野

熱帶疾病醫療暨防治中心    蔡季君 主任(97年6月)


介於北迴歸線與南迴歸線之間的地區,屬於熱帶區(Tropical Zone),在這些地區的國家與人民,其相關的感染性疾病、營養缺乏、環境衛生等問題,皆屬於熱帶醫學的範疇。而熱帶感染性疾病的產生偏偏又與地區的環境衛生、營養狀況、氣候與文化等因素有密不可分的關聯。

台灣北迴歸線以南,已進入熱帶區,因此在氣候及疾病的分布,於南台灣已經與鄰近東南亞及南亞的熱帶國家,有不可切割的同質性。尤其是高雄市屬於台灣南端之熱帶地,而且是世界交通天然之要港,可稱為研究熱帶醫學最適宜之地點,而在1866年至 1871年間,近世熱帶病學元祖 Dr. Patrick Manson住在打狗,開始研究熱帶病,高雄可稱為世界熱帶醫學之發祥地。

雖然台灣因為經濟的起飛及公共衛生的進步,許多熱帶傳染病得到控制,甚至根絕(如瘧疾)。而台灣的醫界及社會,也普遍存在錯覺,認為熱帶傳染病是不會出現在台灣。也因此不僅醫師缺乏相關的認知、訓練與教育;甚至各大醫學中心,也普遍漠視。在此惡性循環下,台灣對熱帶醫學的教育訓練與研究,也日形萎縮。

隨著地球村大自然生態的破壞所導致天候的暖化,再加上國際間旅遊及貿易之交流頻繁的情況下,台灣近年來不斷湧現新興感染病及再浮現感染症。來自兩岸交流益發頻繁,以及為數眾多來自東南亞地區的外勞,對台灣的公共衛生,更是愈來愈嚴峻的挑戰。大陸地區、南亞及東南亞常見熱帶感染病,有蟲媒或動物媒介感染症(瘧疾、登革熱、屈公病、立克次體、鉤端螺旋體病)、愛滋病、結核感染、腸道寄生蟲感染、傷寒、類鼻疽等。這些疾病有些是臺灣亦存在的感染病(如登革熱、立克次體、鉤端螺旋體病、愛滋病、結核感染、類鼻疽),但可以經由境外移入(旅遊、外來人口)而放大這些疾病的重要性。

有鑑於熱帶疾病對逐漸臺灣社會未來所產生的威脅與重要性,本院於2007年12月通過教育部審核,正式創立「熱帶疾病醫療暨防治中心」。中心主軸為臨床服務、學術教育及研究。在臨床服務方面,本院熱帶疾病醫療暨防治中心,特別開設每週四下午有「登革熱暨熱帶疾病特別門診」(代號 0122),提供旅遊感染症之諮詢服務與上述熱帶疾病之診治,門診旁亦將設置熱帶疾病教育展覽館。臨床服務亦含重症病患之住院照顧,疫病大流行時之專設病房,並且與院方重點推動之國際醫療病房相結合。

本中心成立之目的為訓練熱情、專業、慈悲與利他的醫療團隊。並且整合學校及醫院資源,從醫療、教育、服務、研究、熱帶專才培埴等多方位的定位。除提供熱帶疾病之鑑定與診斷、困難或重症病患之諮詢及後送照顧中心,並邀請國內外專家學者,促進國際交流與合作,提升及擴大熱帶醫學之研究平台。另外亦積極結合國內及國際民間NGO組織,培訓社區服務及國際醫療志工,踏出醫院、踏入國際。

回 本期目錄