屈公病--類似登革熱之新興疾病

感染內科     郭政諭 醫師     陳彥旭 主任(97年6月)


台灣疾病管制局於今年2月發現今年首例屈公病(Chikungunya Fever)境外移入確定病例,此個案是一名在台灣工作的印尼籍男性,於今年1月回至印尼,並於當地開始出現出疹等症狀,在入境台灣經機場發燒篩檢站發現,並確診為屈公病。屈公病是什麼疾病呢? 我想大家可能不太清楚,甚至都沒有聽過。其實它是經由帶有「屈公病病毒」之蚊子叮咬而感染的傳染性疾病。主要是經由埃及斑蚊或白線斑蚊將病毒從靈長類動物傳染給人類,但不會直接由人傳染給人。在人口稠密之都市,屈公病之傳播主要是經由蚊子叮咬發病之病人再去叮咬其他人,因此容易造成大規模流行。

屈公病之潛伏期為2~12天,平均為3~7天。病人之症狀與登革熱非常相似,大部分會出現發燒、疲勞、頭痛、肌肉酸痛、關節痛、出疹、噁心及嘔吐等症狀。其症狀一般在1~2星期內會緩解,和登革熱比較不同的是,部分病人之關節痛可持續數週或數月之久且有可能會影響到關節的活動性。治療方面,目前並無特定之抗病毒藥物,以支持性療法為主,如臥床休息、如不能進食以輸液補充,使用普拿疼緩解病人的疼痛與發燒,應避免使用阿斯匹靈,以減少出血之可能性。

最早分離出此病毒是在1953年從坦尚尼亞的病患血液,之後在非洲各地及亞洲地區陸續發現此病毒之蹤跡。目前屈公病全球流行區域涵蓋撒哈拉沙漠以南的非洲、亞洲及南美洲的熱帶區域。此病流行的地區也正好是登革熱的流行地區,再加上屈公病臨床表徵與登革熱非常相似,因此有許多感染屈公病的病例被誤診為登革熱。過去幾年曾在菲律賓、印尼、泰國、馬來西亞、緬甸、印度等東南亞國家造成流行。台灣地區於2006年首次發現在新加坡感染之境外移入個案,至今台灣地區已有5例屈公病確定病例,皆為境外移入並無本土病例,且都是機場發燒篩檢站檢出的個案,其中4例來自印尼。

台灣地區埃及斑蚊主要分布在北回歸線以南之平地,白線斑蚊分布於全島平地及高度1500公尺以下山區,一旦屈公病病毒入侵台灣,就有可能爆發大規模疫情。疾病管制局自去年10月起將屈公病納入第二類傳染病,以提昇防疫層級。該局同時呼籲民眾至東南亞旅遊或洽公,可穿著長袖衣褲及善用防蚊液,以避免被病媒蚊叮咬而感染屈公病;回國後如發現身體不適請立即就醫處理,且務必告知醫師最近旅遊史,以利醫師診斷,並通報轄區衛生局所儘快展開相關防疫措施,以避免疫情擴散。

回 本期目錄