別讓病菌隨「手」走

感染控制室    洪靖慈 組長    陳彥旭 主任(97年7月)


近年來國家政府機關大力倡導洗手活動,但根據「醫療評鑑暨醫療品質策進會」日前完成了「病人安全、民眾就醫與洗手認知」調查,發現到醫院探病前的民眾僅2.2%有洗手,探病後有洗手近17%;會主動提醒醫護人員洗手的民眾大約5成,而認為沒必要的民眾高達7成以上,2成的民眾覺得不好意思提醒醫護人員洗手。由此可知洗手觀念並未傳達至你我心中。

在醫院中各種病菌隨病人、醫護人員與各種醫療設備互相交流,隱藏在醫院各角落,院內感染可能隨時一觸即發。院內感染被稱為「世紀之毒」,堪稱目前全球醫界最重視的熱門議題,也是當前病人安全重點工作。「減少健康照護相關的感染風險」已經被列入2008年美國病人安全年度目標之一。
「病人安全我參與」是國內2007及2008年的病安週活動主軸,其活動主題為「手部衛生運動」,2007年的重點為「落實院內感染管制」,主要是要落實醫療工作者洗手正確性及遵從度,而2008年的重點為「全民洗手運動」,希望醫療院所在院內提倡「ASK ME」運動,鼓勵病人能主動提醒醫護工作者進行治療前要先洗手,並倡導民眾「勤洗手」的衛教觀念。

提高洗手率的確能讓院內感染明顯下降。台大醫院2004年大力推動頗具成效的「手護神運動」,醫護人員洗手遵從率從43%飆至81%,院內感染率隨即從5.3降至4.3%。有此具體成效,希望醫護人員更重視洗手運動,當然,也須病患家屬配合,進出醫院記得認真洗手,避免傳染給家人及朋友,也為降低院內感染盡份心力。

根據研究發現污染的微生物可在手上存活30分鐘到數個小時,它們能藉由手的接觸傳染給其他人,故洗手可以防止手部微生物傳播,保護病患、保護醫療人員,也進而保護家人;回到家中先洗手可以防止把手部微生物帶回家裡,居家時的洗手則避免病從口入。

那何時需要洗手呢?一般建議洗手的時間包括如廁後、進食前、咳嗽及打噴嚏後、處理食物前、摸完寵物後、處理過排泄物或呼吸道分泌物後、從外面返回住家或辦公室時、接觸病患前後、進出醫院前後等。其實任何時候手部髒時就要洗手,洗手次數永遠不嫌多。

本院除了加強全體員工的洗手,也針對來院的民眾增加洗手的觀念及洗手的方便性,除了在各臨床單位洗手檯貼有正確洗手的海報外,另在醫院每間病室門口加裝酒精性乾式洗手液,只要您想洗手,一定有方便的設備可以洗!養成隨時隨地洗手的良好習慣,不要讓病菌隨手走。

維護自身的健康是您的權利,也是本院全體同仁應盡的義務,如果您來到醫院看到忙碌的醫護人員檢查別的病患後忘記洗手,請您很溫柔的提醒醫護人員,「醫師或護士小姐請您洗手」讓高醫一起為您我的健康把關。

回 本期目錄