高醫造血幹細胞移植--200例之回顧

血液腫瘤內科    劉益昌 助理教授    林勝豐 主任(97年7月)


十年前,小芳是一位急性骨髓性白血病之患者,發病時年紀僅18歲,正要就讀專科,在一連串的化學治療,面對一堆副作用嘔吐、發燒、掉髮後,效果不佳仍未緩解,眼見傳統的化學治療無法再有效治療疾病,只剩骨髓移植是唯一的救命之途。配對結果十分幸運,唯一的弟弟符合條件,於是她勇敢的在1997年12月進行周邊血液幹細胞移植,追蹤迄今已逾10年,病況穩定無復發跡象,她也繼續完成學業,畢業後投身職場,在工作崗位上服務人群。

對多種血液癌症及某些轉移性癌症而言,造血幹細胞移植是目前唯一可治癒及延長生命的方法。近來接受造血幹細胞移植的病人逐年增加,相關併發症逐漸降低,治癒及存活比例明顯提高,顯示造血幹細胞移植已成為目前治療此類疾病之主流。

本院血液腫瘤內科自1993年開始設立骨髓移植病房,並於同年七月成功施行南台灣首例骨髓移植以來,至今共完成200例以上造血幹細胞移植,存活最久者迄今已逾14年。總計男性115位,女性85位,年齡最小為三歲二個月,最大為62歲,異體血液幹細胞移植132位,自體血液幹細胞移植68位。異體移植主要為急性及慢性白血病,再生不良性貧血,骨髓分化不良症候群等。自體移植主要則為惡性淋巴癌,多發性骨髓瘤,及轉移性固態腫瘤患者。移植人數年年增長,緊追台大,北榮之後,不但為南台灣骨髓移植之先驅,亦為台灣地區血液幹細胞移植的重鎮。

造血幹細胞移植方式可區分為異體及自體幹細胞移植。依幹細胞來源可分為骨髓移植,週邊血液幹細胞移植及臍帶血幹細胞移植。依捐贈者來源,可區分為親屬間,非親屬間及同卵雙胞胎移植。近來因醫學知識的不斷進展,捐贈者由傳統的完全配對吻合之同胞兄弟姐妹,進展到非親屬間移植,臍帶血移植,及不完全配對吻合親屬之移植。移植方式也由傳統骨髓廓清之條件療法,進展到減低劑量之條件療法,使年紀較大,無法負荷高劑量化療的病患也有接受移植的機會。而對於造血幹細胞的純化技術,體外腫瘤細胞清除術,也有相當多的研究發表。另外支持性治療的進步,包括新的抗生素,抗黴菌及抗病毒藥物,血球生成素,止吐劑等,不但減低治療的不適,也提升整體成功的機率。對於急性或慢性移植對抗宿主反應,包括免疫抑制劑,單株抗體等新藥不斷研發,也使病患有更多治癒的機會。隨著醫學研究日益進步,整體移植成功率越來越高,也有越來越多的病患因此受益。只要患者勇敢走出療程的困境,多能擺脫癌症威脅而治癒。

造血幹細胞移植是一相當專業,高科技,高複雜度,高風險及高成本的醫療,若無堅實的專業基礎及團隊成員密切合作,勢將無以為繼。本院造血幹細胞移植團隊,除血液病專科醫師外,尚包括專業之移植護理人員,專科護理師,血液,免疫,病毒,分子生物等檢驗技術人員,社會工作師,個案管理師,心理輔導人員等,以團隊合作之精神及成熟的技術,提供此類病患之完善治療。十四年的歷史,我們欣慰於許多病患能從此脫離病魔的威脅獲得重生,也遺憾於有些病友未能完成心願。希望將來能於現有基礎上,精益求精,引進最新的移植技術及觀念,加強有關移植領域及疾病機轉的教學及研究,對病患提供更完整的照護。

回 本期目錄