肌內效貼布對運動傷害的應用

運動醫學系    林槐庭 助理教授(97年10月)


在籃球場上常可以看到選手身上貼了花花綠綠的貼布,很多民眾可能會很好奇的問,那是甚麼東西?是裝飾品嗎?還是有特別的功能?其實這些貼布真正的名稱是「肌內效貼布」,也有人稱它為「機能貼布」。它是一種具有彈性但不含藥物的貼布,經過不斷製造技術改良,新一代的肌內效貼布已經兼具彈性、透氣性、運動後不需去除性及日常生活隨時可用。它直接黏貼於身體表面,兼具治療與防護的功效。

肌內效貼布是由日本醫師Kenzo Kase所研發,至今約20年,它與一般球員常用的運動貼布(白貼)不同,因為運動貼布沒有伸縮性,其主要功能為固定及保護。「肌內效貼布」具有伸縮性,它的效用主要是利用貼布的黏彈性質與力學方向,配合肌動學及生物力學的原理,針對特定的肌肉給予強化或放鬆治療,所以黏貼者需要有很好的解剖構造觀念;此外,針對不同的症狀,需要有不同的施力,所以肌內效貼布不像一般酸痛藥布可以隨便黏貼,需要有接受過訓練的人員來黏貼才有效果,不然甚至有反效果的情形發生。此外貼布的黏性與彈性,牽動皮膚的走向,增加皮膚與肌肉之間的間隙,進而影響到皮下筋膜組織的流向,讓筋膜系統能夠有足夠的通透性與流通,促進淋巴及血液循環,使我們的筋膜系統能夠幫助我們的身體移除體內眾多疲勞代謝物質、疼痛的產物、發炎反應所留下的代謝物質、內部微小出血等等,同時可保持肢體的自由活動,來達到治療疾病的效果。

所以肌內效貼布有下列幾項主要的功能:第一:對於肌肉本身而言,可以增強受損肌肉的收縮能力,消除局部疼痛,減少肌肉過度伸展,降低肌肉疲勞及痙鑾發生。第二:增加血液與淋巴循環,可將淤血或停留在局部的組織液消除,改善原本的浮腫或內出血,使組織壓下降並減輕疼痛及不適感,並降低發炎現象。第三:增強關節穩定性,可防止因不正常肌肉收縮所造成的關節異常,能調整筋膜,使肌肉機能正常化,並增加關節活動度。第四:刺激皮膚、肌肉,有鎮痛的效果。

因為肌內效貼布有以上的效能,近年來已大量運用在運動傷害的預防與治療,在足部較常用在腳拇趾外翻或趾蹠滑液囊腫、伸趾長肌與肌腱、足底筋膜炎與踝關節扭傷;在小腿則可治療阿基里氏腱炎、脛骨前肌肌腱炎;對於膝關節在內外副韌帶、前後十字韌帶發炎及跳躍膝的治療很有效果;在大腿則應用在股四頭肌、腿後肌痠痛及膝關節囊受損;臀肌拉傷、腰背痠痛及腰椎側彎也是常見使用肌內效貼布作治療。在上半身部份,肌內效貼布常見用於肋間肌、肩胛下肌、旋轉袖及肩頸痠痛,對於網球肘、高爾夫球肘、腕隧道症候群、落枕、媽媽手及板機指也都很有效果。這邊只是舉出一些例子,其它應用還非常廣泛。

肌內效貼布可以把它視為一種輔助醫療工具,若是長時間症狀仍持續發生,則應尋求醫生的診治。

 

回 本期目錄