髖臼關節唇撕裂的診斷和治療

骨科    陳崇桓 助理教授    張瑞根 主任(97年10月)


髖關節要適應人體直立行走以及進行各種運動,所以要求該關節有很大的穩固性和較好的靈活性。髖關節是典型的球窩關節,它能繞三個基本軸運動。能作屈伸、收展、回旋以及環轉運動。大致與肩關節相同,但運動幅度比較小。

髖關節由髖骨的髖臼和股骨頭組成。髖關節窩較深,包繞關節頭較緊,關節囊厚而堅韌,有不少韌帶加以固定關節,因此,髖關節穩固性大, 而靈活性較肩關節差。加強髖關節的輔助結構有髖臼關節唇(labrum)。

髖臼關節唇為一環狀的纖維軟骨,分佈在髖關節的髖臼上,來增加髖臼的深度,適合股骨頭的大小,而軟骨唇可以增加關節腔的深度和增加關節面的面積來穩定髖關節,髖臼關節唇的破裂就是指這裡的纖維軟骨破裂。可能發生的原因為股骨頭不斷地重複回轉的動作,或者是由嚴重強大的外力所造成的傷害。就運動員而言,過度的屈曲、伸展、和極限的外展都是可能發生傷害的機轉。這樣的傷害常被忽略為關節炎或肌肉拉傷。患者均有運動創傷史,表現屈髖或某一體位時腹股溝區疼痛,症狀並非持續存在,有時僅持續數秒。

髖臼關節唇在髖關節結構正常時,常因運動創傷引起撕裂或磨損。

在髖關節發生病變,如髖臼存在發育不良、後傾和髖股撞擊綜合症等時,關節唇常出現慢性磨損,嚴重時可能引起關節退行性病變。

髖臼關節唇撕裂的病人往往早期只有輕度的屈伸髖痛;如撕裂嚴重,關節唇脫出甚至嵌頓于關節間隙時,患者常常出現絞鎖及彈響症狀,並伴有極度屈髖內旋、內收位伸髖痛或極度屈髖外旋、外展位伸髖痛。

對於髖臼關節唇撕裂,既往臨床上診斷較為困難。很多的用在檢查初髖臼關節唇破裂物理評估方法特殊性並不高,只能說明與髖關節的傷害有點相關性,如Patrick test。通常需要根據病史、症狀、理學檢查及核磁共振關節攝影來進行綜合判斷,但其常無明顯特徵性症狀,表現與髖關節游離體、彈響髖相近,故誤診、漏診率較高。

保守療法包括了:1.藥物治療2.復健治療,包含熱療、冷療、電療止痛和水療,(用以減輕患部的疼痛,增加關節附近膠原組織的伸張性,使僵硬的關節因此能增加活動度);3.注射治療。當保守療法都無法奏效時,且病患持續行動困難,醫師則會建議手術治療。

近十年來,隨著關節鏡技術的進步和微創理念的深入,髖關節鏡越來越受到重視。 目前,髖關節鏡因其具有創傷小、恢復快、術野清晰及併發症少的特點,已成為髖臼關節唇撕裂主要治療手段。進行微創手術,取出破裂的關節唇,手術後病患傷口小、疼痛少、住院日數縮短,可以解決患者長久以來的宿疾。

回 本期目錄