膝關節之運動傷害

科    黃炫迪 助理教授(97年10月)


膝關節是我們人體最大的關節,它的功用主要為支撐我們的體重及提供良好的活動度,使我們能以雙腳來完成生活上的需要。膝關節的構造主要包括了骨頭、韌帶、關節面軟骨及半月板(如附圖),這些重要的構造完美地配合,我們才能正常地行走跑跳。正因為膝關節在我們活動時支撐了很大的重量且提供了很大的活動範圍,所以膝關節的運動傷害很常發生,以下我們就針對幾項較常見的膝關節運動傷害做一個介紹。

1.前十字韌帶斷裂:

常發生於膝關節受到強力的扭轉力量時,患者受傷時可能會聽一聲斷裂音,接著膝關節的症狀為疼痛,腫脹(因關節內血腫),活動受限。 急性的症狀會持續約兩週左右,在傷害發生後可以冰敷及口服抗發炎藥物來減少腫脹及疼痛,急性期可以拐杖助行來減輕膝關節負擔,待急性期過後,應進行復健以恢復膝關節活動及大腿之肌力。十字韌帶受傷後,經過適當之治療及復健大多可回到一般之生活行動,至於是否需要進一步之重建手術,需考慮患者之年齡、運動需求、生活型態等因素,最好與專業之骨科醫師詳細討論。

2.髕骨關節疼痛症候群:

此傷害主要發生於髕骨及股骨間之關節面,患者的疼痛位置大多位於膝關節前方及外側,疼痛通常發生於蹲下站起之動作,或走下樓梯及下坡的時候,發生之原因包括運動時負重過度,大腿之肌力不足或不平均,膝關節外翻變形等。正確的治療應包含短期口服藥物來減少症狀,避免長時蹲距及下樓梯下坡之情形,並適當地進行大腿肌力增強運動。大多數患者經由上述治療後即可復原,少數患者髕骨關節偏移嚴重,則需接受關節鏡手術或矯正手術。

3.膝關節半月板損傷:

膝關節內有兩塊如新月形狀之纖維軟骨組織稱為半月板,半月板介於股骨及脛骨之關節面之間,可減少膝關節面軟骨之壓力。半月板之損傷常因膝關節受到扭轉之傷害造成,常可能和前十字韌帶斷裂同時產生。半月板有損傷時膝關節會有疼痛,積液及關節鎖定等症狀,此外病人膝關節常無法蹲下。半月板損傷之治療,針對半月板受傷的程度位置而有不同的方法,程度較輕的患者可以保守療法治療,若受傷範圍較大則可能需以關節鏡手術修補或行部份切除。

膝關節之運動傷害相當地多,以上僅列舉三項較常見的傷害作介紹,至於如何預防膝關節運動傷害之發生,個人提供幾項建議:首先運動之激烈程度及時間長短需量力而為。再者運動前要有充分之熱身。最重要的一點是平常要保持規律之運動習慣,尤其年紀大於40歲以上,肌力較容易衰退,若平時沒有規律運動的鍛鍊,運動傷害就容易產生,未來也較可能提早引發退化性關節炎病變。希望大家能盡量在忙碌生活中抽出時間做適當的運動(如健走、慢跑、游泳、單車等)以維持關節周圍之肌肉力量和彈性,即是預防膝關節運動傷害之最佳方法。

回 本期目錄