結核病趴趴走--小心它就在你身邊

護理部   潘慧娟    結核病個案管理師    馮明珠 督導(97年11月)


結核病是一種古老的慢性傳染病,許多人以為臺灣已經很少,所以在沒有症狀不檢查,有症狀也不警覺的情況下,容易掉以輕心。目前國內每年新通報確診結核病約1萬5千人以上,為台灣通報人數最多的傳染病,因此確實做好防治措施及加強民眾對結核病的認知最為重要。

何謂結核病?

它的病原體是結核菌,當結核菌侵入人體後,可在任何器官引起病變,但主要是侵犯肺部約占所有結核病的90%,尤其是肺上葉。那些人比較容易得到呢?其實不論任何年齡、任何種族、男或女,都可能得到結核病,只要我們曾受到結核菌的感染過,在身體抵抗力較差時,就比較容易發病。尤其是傳染性結核病病人的家屬,若是有年紀較大、糖尿病病史、矽肺症、長期服用類固醇藥物、酗酒及免疫機能不全的人,比其他人更容易受感染,因此咳嗽超過3週就應找醫師照X光做檢查。

肺結核主要傳染途徑是飛沫傳染,當傳染性肺結核病人咳嗽打噴嚏時,會排出含有結核菌的細小飛沫到空氣中,當吸入含菌的飛沫後,結核菌便在肺的深部繁殖,使肺部受到感染。肺結核又分開放性和非開放性兩種,開放性是指痰內帶有結核菌,會傳染給別人。非開放性指痰內不帶結核菌,不會傳染給別人。當感染結核菌後並不一定會發病,即使發病也不會立即有症狀,絕大部份受到結核菌感染的人由於身體有足夠的抵抗力,會自然痊癒而一生都不發病,但有少部份受到結核菌感染的人,在身體抵抗力較弱時,潛在體內的結核菌會活動繁殖起來而發病。早期的肺結核病人症狀並不明顯,也不會不舒服,所以很容易忽略而延誤病情,到症狀嚴重,如食慾不振、體重減輕、夜間盜汗、咳血等時,病情已經加重了。

目前肺結核治療主要是以抗結核藥物來治療,治療期間至少需要6個月,規則服藥兩週後幾乎不再具有傳染性。而治療肺結核的藥物難免有副作用,例如有些人會有視力模糊、皮膚疹、腸胃不適、肝炎、末梢神經炎等不適的症狀,這些現象通常在停藥後會恢復正常。若在治療中發生副作用症狀時,一定要及早告訴醫師,由醫師判斷副作用的嚴重性,要不要變更劑量、更換藥物或停藥,千萬不可因稍有不適便自行停藥。

在居家及個人防護方面,打噴嚏或咳嗽時,應用手帕或衛生紙掩蓋口、鼻,吐出的痰液也需用衛生紙包好,丟入馬桶沖掉,室內保持空氣流通、乾燥、陽光充足。按時服藥,維持均衡的飲食,適度的運度,正常的作息。吸菸會刺激氣管,引起咳嗽,影響治療效果,鼓勵病人盡可能不抽菸。不需分開飲食,更不需要和家人隔離。

為了達到良好的治療效果,政府更聘請關懷員未病患作『直接服藥監視治療』(DOTS),也就是「送藥到手」、「服藥到口」、「吃了再走」,希望可以有效的控制這個台灣頭號傳染病,達到結核病十年減半計畫。

回 本期目錄