吸食K他命會對泌尿系統產生嚴重的副作用

泌尿科    張美玉 主治醫師    精神科 蔡瑞修 主治醫師 (小港院區)(97年11月)


小玉是一個18歲的高職生,第一次來泌尿科門診時即有下腹嚴重疼痛,小便疼痛、頻尿、血尿及尿不出來,驗尿報告有發炎指數升高,依長期的臨床經驗告訴我們:一個健康的年輕女性出血性膀胱炎不難治療,只要給藥治療後約定時間回診,但小玉的治療效果卻極差,症狀沒有改善外,而且下腹痛與頻尿的更厲害,一天上廁所次數高達四、五十次,甚至須包上尿布,不禁令人困惑,到底是什麼病菌引起這麼難治療的膀胱炎呢?經再三詢問之下才知小玉有吸食K他命的習慣,但只有三個月的時間。這個時間已對小玉產生了膀胱嚴重的傷害性。

K他命原作為一種全身麻醉的藥品(稱為氯胺酮),對呼吸系統比較不會產生抑制作用,常用用於兒童或老人的手術麻醉過程。K他命是一種液態製劑,經過蒸餾之後變成粉末,無論是液體或粉末,都可以經過鼻孔進入呼吸道,產生麻醉效果,吸食者通常會體驗到光的感覺,身體扭曲,喪失時間感,產生渾渾噩噩、做夢的狀態;高劑量的K他命則會發生靈魂出竅的幻覺,身體與知覺發生解離現象,有些人沈迷於K他命產生的幻覺,幻想自己可以飛翔。

青少年濫用K他命的研究顯示,長期吸食K他命,會對腦部造成永久損害。這些損害顯現出來的病徵主要如下,對藥物有依賴,記憶力及智力減退,說話迷糊口齒不清及情緒不穩定。 K他命對泌尿系統有何影響呢?這是K他命遭濫用以後我們必須面對的另一種後遺症,一開始我們對於K他命引起的泌尿系統疾病一無所知,回想我好幾年前在門診遇過幾個在特種行業上班的女孩告訴我她只要上班陪客人喝酒以後膀胱或下腹部會特別不舒服,接著可能會頻尿血尿,當時醫界並未了解K他命會對泌尿系統產生傷害,只能不解的對著病人問是不是未按醫囑吃藥?現在想起來恍然大悟,原來是吸食K他命引起的膀胱炎。

吸食多久或多少的K他命以後會產生膀胱的症狀?目前沒有尚未有定論,臨床上有吸食不到半年即產生症狀,但也有病人吸時長達多年以後才產生。致病機轉可能是是K他命的代謝物存在尿液中產生膀胱壁的刺激性,使膀胱黏膜表層產生發炎潰瘍,而產生嚴重頻尿、血尿、下腹痛甚至尿不出來,長期下來會導致膀胱壁嚴重的纖維化 ,使病人的膀胱容量極小,甚至不到50㏄,最後有可能需膀胱全切除,終其一生用人造膀胱或背尿袋,不可不慎啊。目前最新的報告發現有一部份病人會引起腎水腫甚至腎衰竭須終身接受洗腎。

治療的原則是先戒掉K他命,我們發現這比較困難些,常常是醫護人員想盡辦法改善症狀,病患卻聯絡藥頭送藥至病房,鼻頭仍沾著白粉,令人心痛。在泌尿科方面的副作用上,泌尿科醫師會開立抗生素,類固醇,抗組織胺來減緩症狀;愛泌羅(pentosan polysulfate)做為膀胱黏膜修護剤;必要時膀胱內視鏡合併膀胱黏膜燒灼術。同時,需要精神科醫師的協助,在戒除K他命的工作上,治療包括要藥物與心理治療,或家族治療。

貪圖一時好奇或快感而吸食K他命是不智之舉,家有青少年的父母要多注意,提醒孩子們吸食毒品是傷身傷財,K他命雖不是大毒品傷害泌尿系統的程度卻是難以挽回的。

回 本期目錄