類固醇在感染症中之迷思

感染內科    郭政諭 主治醫師    陳彥旭主任(97年12月)


阿公阿媽口耳相傳藥到病除之「黑藥丸」或「美國仙丸」其實就是「類固醇」。過去在台灣濫用類固醇造成不可彌補之副作用在街頭巷尾流傳,再加上後來媒體推波助瀾渲染之下,使得大家可能一聽到「類固醇」這三個字,心裡就産生不好的感覺,甚至避之唯恐不及。早在第二次世界大戰後,類固醇首先被應用於嚴重關節炎之病患,發現有極佳之療效,此後類固醇被廣泛的應用於各種疾病,對於體內有關發炎之疾患如紅斑性狼瘡、濕疹、過敏等病,有立竿見影之效果,直至目前,類固醇在許多的疾病治療中仍有不可取代之地位,不過在大家的心中一定存在不少疑惑,在此為大家解開類固醇在感染症中之迷思。

類固醇與感染有何相關呢?回答此問題需要知道類固醇在體內有什麼作用。 事實上,人體中本來就存在有類固醇,而且它是維持生命正常運作不可或缺之荷爾蒙。正常人體之腎上腺每天都會分泌一定量的類固醇來維持體內正常之生理活動,如調控免疫發炎反應、血壓控制及醣類、脂質、蛋白質等新陳代謝。但由於它具有抑制免疫反應,藉由抑制淋巴球之活性來阻斷淋巴激素之作用。如果長期過度使用類固醇時,人體之免疫功能會受到抑制,增加獲得感染之感受性,像一些細菌、黴菌、病毒及某些寄生蟲感染,也會使原本已存在之感染更為惡化;更重要的是類固醇有可能使病患之感染症狀不明顯,進而延誤救醫。

反過來說,類固醇卻在某些感染症上可能是有益處的,主要的原因可能是來自它具有抗發炎的效果,無論是細菌性、結核性、病毒性等引起之發炎反應。它藉由減少血管通透性,抑制白血球遷移到發炎組織,並且可以阻斷發炎蛋白之産生和增加抗發炎蛋白之製造,來達成抗發炎之效果。過去有一些文獻已經指出,在少數感染症,如:細菌性腦膜炎、結核性腦膜、結核性心包膜炎與肺囊蟲肺炎等,除了使用適當之抗生素之外,亦可以給予適量之類固醇,對於病人的存活率及後遺症之預防是有幫忙的。然而對於帶狀疱疹、蜂窩性組織炎或肋膜結核引起之肋膜積液,如果再輔以類固醇治療,頂多也只能改善病人之症狀而已,與存活率無關。但是類固醇在病毒性肝炎中,不只是沒有益處反而是有害的,會提高死亡率。

類固醇就像一把鋒芒的利刃,如果使用在恰當的適應性,正確的治療劑量下,如同仙丹妙藥;但是如果使用不當,反而可能致人於死。病患如有感染之徴兆,切勿擅自服用類固醇,以免延誤診斷,錯失治療之黃金時期,務必立即尋求感染症專科醫師詳細診治,並遵照醫師指示下用藥,方可使病患得到最好之治療。

回 本期目錄