認識結核病抗酸菌染色檢驗

微生物檢驗室    盧柏樑 主任(98年3月)


結核菌是一種抗酸菌,具有生長緩慢的特性,以抗酸菌培養診斷結核菌雖然準確但需要數週的時間才能得到結果,不能在時效上符合臨床即時的診斷治療與公共衛生上感染控制與快速防疫之要求。抗酸性染色(Acid fast stain)雖是古典的微生物檢驗法,卻仍是目前受信賴的一種結核菌檢驗。針對這檢驗之報告種類,分別討論如下:

1.抗酸性染色陽性:會抗酸性染色陽性之細菌並不只有結核菌,其他如非結核之分枝桿菌(Non-tuberculosis Mycobacterium)、Nocardia, Rhodococcus, Tsukamurella, Gordona, Legionella micdadei, Cryptosporidium, Isospora, Sarcosystis與Cyclospora等菌都會在抗酸性染色檢驗結果陽性,因此這檢驗在本院雖已達24小時內發出報告之時效,然其在非結核之分枝桿菌及其他菌種的可能性之下,陽性報告仍不能和結核菌確診劃上等號。此外,陽性報告會同時有 +, 2+, 3+, 4+之描述,陽性愈多表示菌在顯微鏡檢驗下的密度愈高,若為+/-, 則陽性菌量極少,需要再次送檢體檢驗以求確認。

2.抗酸性染色陰性:因要在痰液Acid fast stain檢驗出現陽性報告,痰中菌量必需至少為105 /ml,因此若結核菌菌量在105 /ml以下,就可能出現Acid fast stain 陰性,但抗酸菌培養卻陽性之情況。這種情況並不少見,據統計約有50%抗酸菌培養陽性之檢體當初之抗酸性染色陰性,因此不能只依照抗酸性染色陰性就解釋為病人沒有受到結核菌感染。抗酸菌培養需培養7-8周後實驗室才會發出陰性報告,這是因為有些檢體之抗酸菌需培養7-8周才會長出。然而這並不代表抗酸菌培養的報告都一定需要等7-8周,若菌株長出並完成鑑定與藥物敏感性試驗於第四周,臨床醫護人員可在第四周就得到報告。

3.檢體若不是痰液,例如病人送出口水做為檢體,則可能會染出口腔中之非結核之分枝桿菌或其他細菌,無法真正反映病人痰中是否有結核菌,對病人之病情診斷並無助益,反而增加對診斷的困擾。實驗室若在鏡檢中確認顯微鏡下都是口腔上皮細胞而非痰中會見到之多核球細胞,可以發出’檢體非痰液’之報告告訴臨床人員檢體可能有誤,以免造成對檢驗結果之誤判。

結核菌在南台灣之盛行率高,醫護人員與民眾對慢性咳嗽之情形應提高警覺,若有懷疑是結核病感染,應儘早進行胸部X光與痰液檢驗。正確的檢驗有助於疾病治療與感染控制,而正確解讀檢驗結果相信對醫護人員與病人都有助益。

回 本期目錄