嬰兒玫瑰疹

急診兒科    謝孟翰 主治醫師(小港院區)(98年4月)


八個月大的小貞間斷發燒四天多,由父母把她帶來急診。小貞的症狀只有輕微咳嗽流鼻水。吃藥退燒後她的精神活力和食慾都不錯,但是五六個小時後又會發高燒。兒科急診醫師安排了尿液檢查和抽血檢查;檢查結果除了白血球量稍微偏低外,其他都正常。醫師就開了一些退燒藥讓小真回家。隔天,小貞雖然燒退了,身體和臉上卻長出紅色的小疹子。父母急忙再帶回急診,醫師解釋說這是嬰兒玫瑰疹,家長不用緊張。

玫瑰疹是一種病毒感染,主要為皰疹病毒第6型及第7型最常見。這是一種良性的疾病,很少有併發症或後遺症。

主要症狀會出現發燒,溫度可高至攝氏39至40度,通常持續3或4天,極少超過5天。當高燒的時候,小嬰兒可能因發燒不舒服而顯得煩燥不安,哭鬧聲使得父母及家中長輩十分牽掛焦慮,因而急急忙忙就醫。除此之外小寶寶的胃口、活動力也都還好。也可能有輕微的咳嗽、流鼻涕之類的上呼吸道感染症狀。身體檢查起來除了喉嚨紅腫,頸部的淋巴腺可能些腫大外,沒有明顯的病徵。這種病最大的特性就是當發燒漸退時,會出現玫瑰紅似的細小斑丘疹,這也是該病快到尾聲的預告。這些玫瑰色的疹子通常不會癢,也不會有水泡出現。(見圖)疹子隨著數目增多,在一到三天的時間內,會慢慢融合和慢慢消退,不會像得麻疹一樣有任何色素沉著或脫屑現象。

玫瑰疹多半發生在六個月到一歲半大的小寶寶,男孩女孩均可發生,並無特別的差異。一般估計百分之三十的嬰兒有明顯的症狀,其他均為輕微的發燒,或亦沒有出疹。玫瑰疹整年都可發生,但在春秋兩季較為明顯增多,傳染力並不是很強,因而很少發生大流行。

病童感染後到發疹之前,玫瑰疹的診斷常常很難證實,通常要等到確實發出了疹子之後,家長和醫師才能以比較輕鬆的心情面對。也由於有太多其他的疾病,和玫瑰疹起初的高燒有類似的表現,所以說面對一個只有發燒而沒有其他症狀的病童時,一定要和您的小兒專科醫師好好配合及追蹤,務必排除可能的其他感染,以免延誤治療的契機。

玫瑰疹是病毒的感染,屬於良性的病程,在治療上採取的是支持性療法。適度的給予退燒藥,可以讓孩子減緩發燒的不適。要叮嚀家長的是,多注意孩子的精神活動力,有高燒時,兩到三天讓醫師追蹤檢查一次。基本上,正常嬰兒得到玫瑰疹,不會有任何併發症。但對扺抗力較差,受到免疫抑制的幼嬰,則可能有較重的併發症。此外,若小寶寶有合併熱性痙攣體質,可能會因高燒引起抽筋。

回 本期目錄