卡介苗是用來預防何種疾病呢?

新生兒科 陳秀玲 助理教授(98年9月)


大部份的家長都知道B型肝炎疫苗是預防B型肝炎的感染,水痘疫苗是預防水痘的傳染,可是很多人都會很好奇的問:卡介苗的接種是預防什麼疾病呢?難道有所謂的“卡介苗病”嗎?

其實卡介苗是用來預防結核病的。台灣的結核病盛行率較高,所以居住在台灣的新生兒都應接種卡介苗。結核病是因感染結核桿菌所引起的疾病。結核菌侵入人體後,可在任何器官引起病變,如肺、腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、泌尿及生殖器官等,其中以侵害肺部最多,也就是大家所熟知的肺結核。自民國54年起台灣全面推行初生嬰兒接種卡介苗後,卡介苗在結核病的防治上有相當不錯的成績,到民國74年起,結核病已不再是國人的十大死因之一。

注射卡介苗後可產生對結核茵的抵抗力,但對結核菌的原發性感染等預防效果並不好。不過對於抑制結核菌在體內的散佈相當有效,所以接種卡介苗最主要的效果是在避免造成結核性腦膜炎等嚴重的併發症。

台灣的卡介苗接種時程,目前訂為(1)新生兒出生24小時後,體重達2500公克以上,身體狀況正常即可接種;(2)一歲以內嬰兒可直接接種;(3)幼兒一歲以上,六歲以下,無卡介苗疤痕者,先作皮膚結核茵素測驗,若呈現陰性反應者(<10mm)予以接種;(4)國小一年級學童,無卡介苗疤痕者且皮膚結核茵素測驗陰性反應(<10mm)予以補接種。

很多家長對於寶寶接種卡介苗後的反應常有疑慮,主要是因其接種部位在7~14天後,會呈現紅色小結節。之後會在4~6週後,紅色小結節可能會變成膿泡或潰爛,進而導致家長的恐慌。其實此為接種卡介苗正常的免疫反應。正確的護理方式是不須擠壓,也不必擦藥或包紮,只需保持清潔。當有膿液流出時,可使用無菌棉花或紗布擦拭。過了2~3個月後,潰爛會自行癒合,而留下一微紅的小疤痕。卡介苗注射後在少數的新生兒會有腋窩下之淋巴腺炎,亦即腋窩下淋巴腺腫大。一般並不需特別處理,大部分會自行消退。若腫脹大於1公分,或皮膚發紅,有膿瘍情形,甚至有發燒,則應請醫師予以治療。

由於卡介苗是活菌疫苗,所以若嬰兒有先天免疫不全或愛滋病毒感染的狀況,並不宜接種。另外,已懷疑結核菌感染、或發燒、慢性病、嚴重濕疹的人,也都不適合接種。至於卡介苗能否與其他疫苗同時接種的問題,若同時接種的為去活化疫苗(如B型肝炎),是沒有問題的。而若是為活性減毒疫苗(如麻疹疫苗),則可同時或間隔四週以上再注射。

由於卡介苗菌開瓶後有效為2個鐘頭內,故卡介苗的接種在高醫只有固定每週一下午2點至4點施打,請家長注意時間。目前建議接種之部位為皮內注射在左上臂三角肌中央部位。若是任意接種其他部位,除了較難執行注射以外,也可能引起較多的合併症。

最後提醒家長,在寶寶出生24小時後,身體狀況若是正常,應儘速讓寶寶接種卡介苗,以避免新生兒結核性腦膜炎的發生。

回 本期目錄