慢性腎臟病治療的選擇

內科    陳思嘉 主治醫師(小港院區)(98年10月)


台灣尿毒症發生率世界第一,而腎病已成為台灣人的新國病。依2006年美國腎病資料登錄系統(USRD)的統計,台灣尿毒症發生率仍為世界第一,盛行率仍為世界第二。

五十歲的王先生因為慢性腎絲球腎炎於腎臟科門診長期接受慢性腎臟病照護,今年進入第五期,病人對慢性腎臟病療法的選擇提出疑問:「透析或腎臟移植何種較好?」醫師為王先生作詳細解釋:慢性腎臟病療法主要分為三種:血液透析(洗腎)、腹膜透析(洗肚子)及腎臟移植。

其中血液透析的優點包括(一)快速有效地清除代謝廢物和多餘水分;(二)到醫院接受治療。由專業醫療人員執行,有安全感。家中不必準備透析用品;(三)每週有四天不需要透析;(四)一週須到醫院接受透析三次,與其他患者及醫護人員有較多互動、交流機會;(五)沒有腹膜炎或三酸甘油脂升高之虞。而缺點則有如:貧血情形較嚴重、治療中及治療後有可能產生不適的症狀、兩次透析之間,體內會累積大量毒素和水分,飲食限制較嚴格、每週有三次須承受扎針之苦、對心肺血管壓力較大、較容易有經血液傳染疾病之虞,尤其是B型及C型肝炎。每週須往返醫院三次接受治療,且須配合醫療院所的透析時間表。

另外腹膜透析的優點則是持續而溫和的透析方式,維持殘餘腎功能較血液透析理想,較不會產生透析後不平衡症候群,透析時間表具有彈性,較不影響日常生活,沒有扎針的需要與恐懼,對心肺血管壓力較血液透析小許多,不會有經血液交互感染的危險性,適合住家離透析中心較遠的病人,可減去往返透析中心的不便。缺點則包括可能因換液技術操作不當而導致腹膜炎,蛋白質的流失,體重及血中三酸甘油脂可能會升高以及需要自己操作執行透析治療。

而腎臟移植則有不須定期透析,可有效改善身體健康狀況、飲食的限制少、有較好的生活品質等優點,但腎移植的副作用則包括必須長期服用抗排斥藥物:抗排斥藥有副作用,主要為免疫系統功能降低,容易感染,以及癌症機率增加。另移植腎可能發生排斥及再度失去腎臟正常功能。

王先生聽完醫師的解說,了解各種慢性腎臟病療法的優缺點,將回家與家人討論並思考適合自己的治療方法。

醫師對需要開始長期透析治療的慢性腎臟病患者,應充分告知不同透析方式之優缺點,並提供病人選擇透析治療方式之機會。透析治療選擇的建議應根據病人個人希望的生活型態,是否需要繼續工作、唸書,是否能夠在每個星期固定挪出三天的時間到醫院接受血液透析治療、是否希望能實際參與並掌握自己的透析治療及結果,有無能力自我照顧以及家人的支持程度如何等等。預先計劃慢性腎臟病療法及血管通路建立,才能使慢性腎衰竭病人能平順地進入透析治療或腎臟移植。

回 本期目錄